Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Счетная палата предложила выдавать льготную ипотеку только один раз в жизни

7 сентября 2021
733
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Счетная палата предложила ограничить выдачу льготной ипотеки в России таким образом, чтобы ее можно было получить только один раз в жизни. Об этом РИА Новости сообщила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

«Мы предлагаем ограничить взятие льготной ипотеки одним человеком одним разом», — сказала Трунова.

Она уточнила, что ограничение на выдачу льготной ипотеки должно действовать без привязки к месту жительства, поскольку «людей нельзя ограничивать в выборе их перемещения».

«Другой вопрос, что у нас очень ограниченное количество рынков и территорий, куда люди стремятся. Это связано как с объективными факторами, динамикой развития отдельных точек, где есть больше возможностей, и с другой стороны — это недоработка наших регионов, о возможностях которых люди не знают», — считает Трунова.

Президент Владимир Путин объявил о программе льготной ипотеки в апреле 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Изначально планировалось, что она завершится в ноябре, однако сначала ее продлили до 1 июля 2021 года, а затем — до июля 2022 года. В последний раз процентную ставку повысили до 7%, а сумму кредитного лимита уменьшили до трех миллионов рублей. Количество раз для оформления льготной ипотеки не ограничено.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывала «своевременно завершить» программу льготной ипотеки, чтобы избежать образования «пузыря». По ее словам, сейчас цены на жилье на первичном рынке растут с опережением инфляции и роста доходов населения.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде