«Пора дать экономике повзрослеть». Кудрин предложил провести приватизацию госкомпаний

7 сентября, 09:56
2 148
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин призвал сократить государственное участие в экономике России посредством приватизации. Об этом говорится в его статье «Пора дать экономике повзрослеть» для журнала «Компания».

Фото: пресс-служба Кремля

По словам Кудрина, госкомпании «редко становятся экономическими и инновационными драйверами», и их долю в российской экономике «пора» сокращать.

Он отметил, что среди десяти крупнейших российских компаний только четыре — частные. В то же время в топе-10 американских крупнейших компаний нет ни одной государственной.

«Большинство отечественных компаний с госучастием менее пластичны в плане управления: они сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники <…> Это негативно сказывается на скорости принятия решений, на постановке прорывных, меняющих вектор движения целей», — написал глава Счетной палаты.

По его словам, приватизация позволит изменить ситуацию  и «даст предприятиям эффективных собственников», что в дальнейшем «повысит эффективность экономики в целом».

Кудрин добавил, что приватизация позволит привлечь дополнительные средства на новые стратегические инициативы, не повышая при этом налоги. По его оценке, приватизация может приносить в госбюджет в среднем примерно 200-300 миллиардов рублей в год в течение пяти-шести лет.

«Государству надо выходить из хозяйственных отраслей, живущих в условиях рынка. Оставаясь лишь там, где это необходимо, — в безопасности, социальной сфере. В остальных отраслях инициатива должна перейти к частному бизнесу», — подчеркнул Кудрин.

При этом глава Счетной палаты предостерег от «псевдоприватизации», когда часть пакетов акций, принадлежащих государству, переводят в уставные капиталы госкорпораций или институтов развития.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Сегодня в 14:53 Зюганов пропустил акцию КПРФ на Пушкинской площади из-за встречи с Путиным Сегодня в 14:25 В Москве началась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 14:01 Активиста «Левого фронта» Сергея Удальцова арестовали на 10 суток за посты об акции КПРФ Сегодня в 13:52 В Москве начали перекрывать подходы к Пушкинской площади перед акцией коммунистов Сегодня в 13:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде