Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Пора дать экономике повзрослеть». Кудрин предложил провести приватизацию госкомпаний

7 сентября 2021
2 221
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин призвал сократить государственное участие в экономике России посредством приватизации. Об этом говорится в его статье «Пора дать экономике повзрослеть» для журнала «Компания».

Фото: пресс-служба Кремля

По словам Кудрина, госкомпании «редко становятся экономическими и инновационными драйверами», и их долю в российской экономике «пора» сокращать.

Он отметил, что среди десяти крупнейших российских компаний только четыре — частные. В то же время в топе-10 американских крупнейших компаний нет ни одной государственной.

«Большинство отечественных компаний с госучастием менее пластичны в плане управления: они сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники <…> Это негативно сказывается на скорости принятия решений, на постановке прорывных, меняющих вектор движения целей», — написал глава Счетной палаты.

По его словам, приватизация позволит изменить ситуацию  и «даст предприятиям эффективных собственников», что в дальнейшем «повысит эффективность экономики в целом».

Кудрин добавил, что приватизация позволит привлечь дополнительные средства на новые стратегические инициативы, не повышая при этом налоги. По его оценке, приватизация может приносить в госбюджет в среднем примерно 200-300 миллиардов рублей в год в течение пяти-шести лет.

«Государству надо выходить из хозяйственных отраслей, живущих в условиях рынка. Оставаясь лишь там, где это необходимо, — в безопасности, социальной сфере. В остальных отраслях инициатива должна перейти к частному бизнесу», — подчеркнул Кудрин.

При этом глава Счетной палаты предостерег от «псевдоприватизации», когда часть пакетов акций, принадлежащих государству, переводят в уставные капиталы госкорпораций или институтов развития.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде