«Россия» пришла в Крым. Как банк Юрия Ковальчука осваивает новые территории

Здесь и сейчас
15 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Юрий Ковальчук идет в Крым. Банк «Россия» открыл представительство в Симферополе и намерен открыть филиалы и дополнительные офисы  на всем полуострове. После введения санкций со стороны США банк Юрия Ковальчука активно ищет способы развития своего бизнеса в условиях фактического запрета на операции с долларами. 

О планах развития своего бизнеса в Крыму банк «Россия» говорится в официальном сообщении кредитной организации. Пока речь идет об открытии филиала в столице недавно присоединенного региона – Симферополе. В дальнейшем планируется открывать и дополнительные офисы для обслуживания населения по всему Крыму. Банк «Россия», несмотря на то, что занимает 15 место среди российских кредитных организаций по размеру своих активов, не может похвастаться крупной сетью. Согласно сайту банка, на сегодняшний день у банка есть около 60 филиалов, дополнительных офисов и операционных касс в 22 регионах России. Крым станет 23-м.

В условиях переходного периода в Крыму возник финансовый вакуум. Украинские банки сворачивают свой бизнес, а российские не торопятся осваивать новые территории, так это несет определенные риски попадания этих банков под санкции со стороны западных стран. В этом смысле банк «Россия», по сути, имеет уникальное конкурентное преимущество, так как уже находится под санкциями и может больше ничего не опасаться. Впрочем, пока не ясно, как именно будет развивать свой бизнес в Крыму банк Ковальчука. Эта кредитная организация не ведет активную деятельность в розничном сегменте – принятию вкладов и выдаче кредитов.

Наталья Романова, главный редактор Banki.ru: Что касается, например, госбанков российскиз – Сбербанк или ВТБ – то пока наши крупнейшие госбанки говорят о том, что они пока не планируют работать в Крыму, у них нет четких планов. Поэтому я думаю, что вполне логично, что туда пришел банк «Россия», потому что этот банк уже не боится санкций, в отличие от госбанков или иностранных банков. Все-таки не надо забывать, что мировое сообщество не воспринимает Крым, как территорию России, поэтому гипотетически в отношении банков, которые будут там работать, могут быть применены санкции.

Впрочем, пока не ясно, как именно будет развивать свой бизнес в Крыму банк Ковальчука. Эта кредитная организация не ведет активную деятельность в розничном сегменте – принятии вкладов и выдаче кредитов населению. Не факт, что и в Крыму она захочет заниматься не свойственной ей работой. Вполне вероятно, что банк Россия будет обслуживать в Крыму крупных юридических лиц и государственные структуры и ведомства. Впрочем, кроме Крым есть и другие способы   компенсировать Юрию Ковальчуку и его банку  ущерб, понесенный от американских властей.

 На днях  банк «Россия» получил в обслуживание весь российский энергетический рынок.  Именно через банк Ковальчука будут идти все расчеты между генерирующими и сбытовыми компаниями и крупными потребителями электроэнергии. Такое решение принял «Совет рынка», главный регулятор энергоотрасли, сообщает  «Коммерсант». Ежегодный объем платежей в этом секторе составляет  1 триллион 300 млрд рублей, что равно примерно 2% ВВП России. Заработок банка «Россия» только на комиссиях за эти платежи может составить 4 млрд рублей в год.

Константин Симонов, глава Фонда энергетической безопасности: Очевидно, что сейчас будут приложены все усилия, чтобы помочь банку «Россия» выпутаться из непростой ситуации, которая сложилась в связи с санкциями. Государство попытается этому банку помочь. На чем банки могут зарабатывать? Быть оператором различных расчетов с участием государственных компаний, там государственные компания могут размещать счета – это тоже хороший бизнес. Все, чем могут помочь банку «Россия», сделают.

Не только Крымом и платежами за электричество государство готово поддержат пострадавший от американских санкций банк. Ранее президент Владимир Путин объявил, что попросит переводить его зарплату на его счет в банк «Россия». А вчера стало известно о том, что глава государства подписал указ о повышении зарплаты президенту и премьер министру. В итоге, по подсчетам РБК, зарплата Путина составит около 700 тысяч рублей в год. Так что благодаря жесту Путина как минимум еще на 8,5 млн рублей в год пополнится оборот по счетам в банке Юрия Ковальчука

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.