Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналисты опубликовали расследование по утечке данных из швейцарского банка. Они нашли активы семей Токаева и Назарбаева

20 февраля, 22:12
11 321
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с журналистами из 39 стран опубликовал расследование Suisse Secrets («Секреты Credit Suisse»), основанное на утечке данных о клиентах швейцарского банка Credit Suisse. Расследование опубликовано на сайте OCCRP.

OCCRP сообщает, что данные, на которых основано расследование, больше года назад анонимный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Он объяснял свой поступок тем, что считает «аморальными» швейцарские законы о банковской секретности, а с их помощью банки становятся пособниками в уклонении от уплаты налогов. 

«Я понимаю, что наличие офшорного счета в швейцарском банке необязательно свидетельствует об уклонении от уплаты налогов или других финансовых преступлениях <...> Однако высока вероятность, что значительная часть этих счетов открыта с единственной целью — скрыть богатство их владельцев», — приводят журналисты слова источника. 

Авторы расследования утверждают, что для проверки данных несколько месяцев общались с экспертами и сверяли информацию с другими источниками, включая документы компаний, официальные финансовые бюллетени, судебные архивы и уголовные дела. Журналисты также связались с клиентами, чьи данные попали в утечку и в некоторых случаях они подтвердили существование счетов.

В базе содержится информация о 18 тысячах банковских счетов, на которых хранятся активы на сумму более 100 миллиардов долларов. 

Из российских изданий в анализе полученных данных из швейцарского банка участвовали «Важные истории»*. Издание сообщает, что российские политики и другие «политически значимые лица», проживающие в России, в базе не упоминаются. 

Среди клиентов Credit Suisse обнаружили родственников президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и его предшественника Нурсултана Назарбаева. 

Старшая дочь экс-президента Казахстана Дарига Назарбаева с 2008 по 2012 годы владела шестью счетами на общую сумму 5 миллиардов рублей по курсу на 2012 год. На счетах второй дочери первого президента Казахстана Динары Кулибаевой и ее супруга Тимура Кулибавеа в этот же период побывала сумма в разных валютах эквивалентная 164 миллиардам рублей. 

Кроме того, в базе обнаружили сына Токаева Тимура и его мать Надежду, они владели счетом с 1998 по 2011 год, на нем находились 165 миллионов рублей в разных валютах. Сестра действующего президента Казахстана Карлыга Избастина с 2010 по 2012 годы имела счета, на которых находился эквивалент 223 миллионов рублей. 

Среди клиентов банка журналисты также обнаружили бывшего президента Армении Армена Саркисяна, мэра Баку Эльдара Азизова, а также ряд сотрудников спецслужб Узбекистана и других. 

В Credit Suisse назвали расследование «намеренной дискредитацией банка и швейцарской финансовой системы», а также заявили, что за последние десять лет банк принял ряд серьезных мер, в том числе вложил значительные средства в борьбу с финансовыми преступлениями. Авторы расследования отмечают, что многие счета из базы данных были закрыты в 2014 году, когда Швейцария приняла правила, предусматривающие автоматический обмен налоговой информацией об иностранных клиентах.

OCCRP — некоммерческая организация, объединяющая более пятидесяти независимых СМИ со всего мира. Она публикует расследования о коррупции и преступности. В частности, центр расследовал утечку документов о панамских офшорах бизнесменов и политиков со всего мира, а также отмывание денег «друзьями Путина». В сентябре прошлого года организация прекратила работу в России на фоне «кампании Кремля против независимой журналистики».

Минюст внес «Важные истории» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде