Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Выборы 2021 года… это голосование за расследование покушения на Навального»: Лев Шлосберг об ошибке «Умного голосования», решении проблемы Крыма и плане выхода из тупика от Явлинского

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска Hard Day’s Night — политик, депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг. Он рассказал, почему участие в выборах отвлекло бы Григория Явлинского от решения важных политических проблем, как можно решить крымский вопрос и почему сторонникам Алексея Навального все же стоит голосовать за «Яблоко» на предстоящих выборах. Шлосберг также сказал, почему, по его мнению, нет шансов у «Умного голосования», а также какова истинная цель компромиссов «Яблока» с властью.

Желнов: Добрый вечер. Hard Day’s Night на Дожде, мы возвращаемся после небольших каникул. Приветствую вас, наших зрителей, меня зовут Антон Желнов, и приветствую нашего сегодняшнего гостя, сегодняшнего, в том числе, ньюсмейкера, это Лев Шлосберг, депутат Псковского областного собрания и член федерального политкомитета партии «Яблоко».

Лев Маркович, добрый вечер. Спасибо, что пришли.

Шлосберг: Антон, уважаемые коллеги, добрый вечер.

Желнов: Лев Маркович, сегодняшняя новость, я не оговорился, сказав, что вы ньюсмейкер сегодняшнего дня, вас сняли с выборов в Псковское заксобрание. Почему не сняли, или не снимут, или снимут в Москве, где вы идете по федеральному списку от «Яблока? По одномандатному. В Пскове сняли, а в Москве, думаете, оставят?

Шлосберг: Сегодня с разницей в три часа произошло два взаимоисключающих события: две избирательные комиссии, формально независимые друг от друга, приняли два разных решения. Избирательная комиссия по одномандатному округу в Москве зарегистрировала меня кандидатом и выдала удостоверение, избирательная комиссия Псковской области исключила меня, а также еще одного члена партии, Николая Кузьмина, из единого списка псковского «Яблока» на выборах в Псковское областное собрание депутатов.

Таким образом избирательная система Российской Федерации приняла два противоположных взаимоисключающих решения. Так случилось.

Желнов: Но вам не кажется, что эти решения, как говорят во власти, «причешут» в какое-то время, и в самое в общем близкое, завтра-послезавтра.

Шлосберг: Мы увидим, каким образом будет действовать избирательная система России в этой ситуации, но совершенно очевидно, что к сегодняшнему дню избирательная система России приняла два решения.

Желнов: Двуглавый орел такой.

Шлосберг: Мы не знаем, сколько голов у этого орла.

Желнов: Посмотрите, в Пскове вас сняли с выборов…

Шлосберг: Исключили из списка.

Желнов: Исключили из списка. Вот причина, по которой вас исключили?

Шлосберг: Избирательная комиссия Псковской области считает, что я причастен к деятельности организации, признанной в нашей стране экстремистской — к Фонду борьбы с коррупцией* (деятельность организации запрещена на территории России).

Желнов: Да, но как вы считаете, в Москве разве не считают эту причастной к экстремистской? Она признана таковой Минюстом.

Шлосберг: Признана. Это означает то, что избирательные комиссии разошлись в оценках.

Желнов: Хорошо. Но вас прогноз все-таки, что вас снимут в итоге? Или вы считаете, что после того, как вас зарегистрировали, уже никаких действий против вас в Москве быть не может?

Шлосберг: Мой прогноз заключается в том, что это ситуация, требующая серьезного изучения и внимания, я эту ситуацию изучаю, и не только я один. И я считаю, что эта ситуация имеет все основания для того, чтобы разрешиться благополучно.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде