Ведущий «Адской кухни» Арам Мнацаканов: «Будем готовить из того, что есть; в этом и заключается искусство повара»

Здесь и сейчас
8 августа 2014
8 902
8
Поддержать программу
Поделиться

Арам Мнацаканов, ресторатор и ведущий российской и украинской программ «Адская кухня», рассказал Дождю, как российский запрет на ввоз определенных продуктов питания отразится на роботе его ресторанов и как, возможно, изменится меню россиян.

Дзядко: Скажите, как вы собираетесь, вы – я имею в виду как ресторатор, выживать в этой ситуации, когда большого количества продуктов, к которым привыкли ваши посетители, в ваших ресторанах на ближайший год не будет?

Мнацаканов: Во-первых, я никогда не относился к числу паникеров. Я думаю, что ресторан как функция всегда существовал и будет существовать в любой ситуации. Мы будем готовить из того, что будем иметь на нашем рынке. Я думаю, что в этом заключается искусство повара – вкусно готовить. Я думаю, что у нас по-прежнему будет вкусно, немножко, видимо, видоизменится меню.

Макеева: А насколько вы быстро сможете переориентироваться? Это общий вопрос для рестораторов, ритейлеров.

Мнацаканов: Понимаете, во все времена была более простая ситуация, нежели чем у ритейлеров. К нам часто приходят люди, которые производят продукты и предлагают их. Я так думаю, что будет день и будет пища. Пока я не почувствовал, честно говоря. Мне кажется, что вообще надо потерпеть какое-то время, может быть, все образуется.

Дзядко: Есть рестораны с национальной кухней. Вот есть итальянские рестораны в Москве, Санкт-Петербурге, где угодно. Понятно, что какую-нибудь моцареллу изготавливают и под Москвой тоже. Тем не менее, люди, которые приходят туда, они привыкли к напрямую поставляемым товарам из Италии, теперь этого не будет. Рестораны прогорят?

Мнацаканов: Скажите мне честно, вы что больше цените – друзей ваших за столом или когда итальянское вино или испанское, и какой сыр? Вам, по-моему, главное – те люди, которые за столом с вами. Я думаю, что ресторан призван сохранить ту атмосферу и дать гостям это чувство спокойствия, радости от застолья.

Я думаю, что в этом смысле, конечно, итальянского аутентичного останется мало. Но когда у нас было итальянское? Может быть, надо было привыкать, я не знаю. Поедем в Италию есть аутентичную еду, если уж так захотим, или привезем с собой. А в ресторан будем ходить, чтобы просто получать удовольствие. 

Фото: скриншот с ren-tv.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.