Сколько будет стоить мясо в России, чем теперь будут кормить в ресторанах, кто разорится быстрее – латвийские крестьяне или американские фермеры. Итоги 7 августа

Здесь и сейчас
7 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (41:58)
Часть 2 (22:59)

Комментарии

Скрыть

Год без мяса, молока, корнеплодов и норвежской семги, зато с вином и детским питанием. Правительство обнародовало список запрещённых продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Евросоюз от российского запрета на импорт может потерять до 12 млрд евро.

Эдвард Сноуден останется  в России еще на три года. Как рассказал адвокат Анатолий Кучерена,   бывший сотрудник американских спецслужб получил вид на жительство. После того, как действие документа закончится, он сможет  претендовать на российское гражданство.

Кто спасет платные каналы от запрета на рекламу. ИТАР ТАСС уверен, что 12 российских и  зарубежных компаний станут учредителям новой ассоциации, которая отменить закон о рекламе. Но сами организаторы протеста, как оказалось, об этом не знают.

***

Теперь мы знаем, что будем есть и пить. Российское правительство объяснило, какие именно продукты из стран, которые ранее ввели в отношении нашей страны санкции, на год окажутся под запретом. Решением правительства вводится полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Алкогольные напитки в чёрный список не попали – как, например, и собачий корм. С деталями, впрочем, ещё надо разбираться.

Санкции вводятся на год – а не на три месяца, как европейские. Но при этом, зеркально с западным подходом, Россия готова сократить срок эмбарго в том случае, если «наши партнёры продемонстрируют конструктивный подход». Премьер Медведев еще заявил: «Искренне рассчитываю, что у наших партнёров экономический прагматизм возьмёт верх над дурными политическими соображениями, и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию.

Лидеры европейских стран, принимая решение о санкциях в отношении России, по итогам присоединения Крыма, войны на юго-востоке Украины и истории со сбитым малазийским «Боингом», тоже заявляли о том, что санкции можно и снять – если прагматизм возобладает в политике Владимира Путина. Ответом Западу были антисанкции или гастросанкции, как их уже окрестили в Интернете.

И вот, как ответ Путина восприняли на Западе, судя по заголовкам сегодняшних газет.

Wall Street Journal: Россия запрещает импорт продуктов из ЕС и США в отместку санкциям Запада.

Испанская  El Pais: Россия наложит вето на еду из ЕС и США в ответ на санкции.

Немецкая Die Welt: Владимир Путин заставляет свой народ страдать.

Заголовки могли быть и более панические, учитывая, что потери ЕС от российского запрета на импорт продовольствия могут составить 12 миллиардов евро. Это заявление сделал сегодня в эфире радио «Говорит Москва» глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас. Фредерик Венсан назвал российский ответ на санкции Запада политически мотивированным   и тут же последовал ответ от российского премьера Медведева. «Нет предела цинизму», - написал он на своей страничке в фейсбуке.

Латвийский премьер Лаймдота Страуюма объявила, что в связи с установленным Россией эмбарго на импорт большинства продуктов питания из ЕС прерывает отпуск и завтра в два часа дня созывает совещание министров, а также организаций крестьян и предпринимателей, чтобы решать, что делать.

Обсуждаем эту тему с гостями Дождя:

Александр Мирский, депутат седьмого созыва Европарламента и лидер партии «Альтернатива» (по скайпу из Риги)

Артис Пабрикс, в прошлом   министр иностранных дел Латвии (по телефону из Латвии)

Алексей Портанский, профессор ВШЭ (по скайпу)

Иван Оболенцев, член президиума Агропромышленного союза России.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации России.

Арам Мнацаканов, ресторатор и ведущий российской и украинской программ «Адская кухня».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.