Женщина против трех олигархов. Чем развод Потанина угрожает «Норникелю»

Здесь и сейчас
28 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Женщина встала на пути трех олигархов. Бывшая жена  Владимира Потанина Наталья обратилась в суд Кипра с требованием наложить арест на активы бизнесмена, в том числе на его долю в «Норильском никеле» стоимостью около 10 миллиардов долларов. Если решение будет вынесено в ее пользу, то Наталья Потанина может сорвать акционерное соглашение об управлении «Норникелем», заключенное между Олегом Дерипаской, Романом Абрамовичем и  Владимиром Потаниным. 

Юристы Натальи Потаниной подали иски о признании ее права собственности на половину состояния бывшего мужа. Как рассказал Ведомостям и Коммерсанту адвокат бывшей супруги Владимира Потанина Филипп Рябцев, обращения рассматриваются в судах нескольких стран, но в основном на Кипре. Именно через кипрские офшоры Владимир Потанин владеет большинством своих активов. Среди них и главное достояние на 10 миллиардов долларов – треть горнометаллургического гиганта Норникеля.

Развод  Владимира и Натальи Потаниной был оформлен в Пресненском мировом суде Москвы в феврале этого года. При этом бизнесмен готов был отдать бывшей жене почти всю имевшуюся недвижимость и активы менее чем на 100 млн долларов. О разделе состояния, которое журнал Forbes оценил в 12 с половиной млрд долларов, ни слова. И вот теперь уже в следующей российской судебной инстанции рассматривается вопрос о разделе имущества. Однако Наталья Потанина не стала останавливаться на российских судах и решила добиться раздела имущества и за рубежом.

Иск на Кипре был подан еще на прошлой неделе, начало его рассмотрения ожидается через месяц. До того, как решение будет вынесено, Наталья Потанина просит наложить арест  на активы. Однако сделать это будет непросто.

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group: Кипр известен как интересная юрисдикция для защиты активов от любых кредиторов, не только от супругов, как, например, в данной ситуации. В это связи  если, например, активы оформлены будут через международный траст на Кипре, то будет очень сложно обратить взыскание на любые активы.

В общем, все зависит от того, как именно оформлено собственность в кипрских оффшорах. В худшем случае, Наталье Потаниной сначала надо будет доказать, что муж владеет «Норникелем», а потом еще и тот, факт, что она, как супруга, имеет право на половину этих активов. На стороне Владимира Потанина два существенных аргумента. Первый – Потанин утверждает, что давно все отдал на благотворительность (сторона жены, впрочем, документов не видела и разрешения  на столько крупное пожертвование давало).

Второй аргумент – срок давности. В случае с трастом оспаривать его собственность можно только в течение двух лет, а российский суд постановил, что Владимир и Наталья фактически живут раздельно еще аж с 2007 года.

Так или иначе, но в этом судебном разбирательстве оказалось втянуто не только все многомиллиардное состояние Потанина, но и интересы еще двух олигархов, Олега Дерипаски и Романа Абрамовича. После многолетней войны Дерипаски и Потанина за контроль в Норникеле решение было найдено с помощью Романа Абрамовича. Он становился гарантом мира – Дерипаска с Потаниным продавали ему небольшие пакеты, а еще значительную часть акций передавали в управление. Акционерное соглашение было заключено еще в декабре 2012 года, однако по данным источников газеты «Ведомости» акции еще не переданы. И вот теперь иск Натальи Потаниной  навис угрозой над жизненно важным для Норникеля соглашением. 

Кирилл Чуйко,  соруководитель аналитического департамента БКС: Что касается смены собственности, естественно, в данном случае необходимо будет пересматривать акционерное соглашение с  учетом интересов экс-супруги Потанина. Что касается, ограничений каких-то на голосовании, я думаю, что вряд ли они будут, и поэтому в случае просто наложения ареста, вероятность какой-то угрозы для действия акционерного соглашения достаточно небольшая.

Конечно, у Натальи Потаниной, судя по всему, немного шансов в кипрском суде. Однако отвага, с которой она пустилась в судебную баталию со столь влиятельным мужем, заслуживает уважения. В свою очередь акционерное соглашение заключено не между какими-нибудь безликими фондами, а между тремя хорошо знающими друг друга олигархами, а значит им проще будет на троих обсудить сложившуюся ситуацию.

Но это не отменяет того факта, что Потанину в ближайшее время (если это уже не произошло) предстоит деликатный разговор о своей личной жизни со своими партнерами Дерипаской и Абрамовичем. А от исхода этой беседы о непростой семейной жизни зависит судьба гиганта «Норильского никеля».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.