Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Издатель книги «Люди Путина» согласился удалить утверждения, на которые жаловался в суд Абрамович

22 декабря 2021
4 261
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнесмен Роман Абрамович и британское издательство HarperСollins урегулировали спор о книге «Люди Путина», сообщает Reuters со ссылкой на представителей сторон. Ранее суд в Лондоне признал клеветой ряд высказываний об Абрамовиче в книге.

Автор книги Кэтрин Белтон согласилась извиниться перед Абрамовичем и внести ряд изменений в текст, удалив недостоверные сведения, сказал представитель бизнесмена. 

В издательстве заявили, что удалят аспекты книги, которые «были не так однозначны, как хотелось бы».

Белтон заявила, что в книгу также добавят комментарий представителя Абрамовича по поводуо факта владения им «Сибнефтью», а также «вызвавших много споров мотивов» покупки футбольного клуба «Челси». 

Книга «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» (Putin's People: How the KGB Took Back Russia and Then Turned on the West) вышла в Великобритании весной 2020 года, ее написала бывшая московская корреспондентка Financial Times Кэтрин Белтон. 

В марте Абрамович подал иск к Белтон и HarperCollins из-за слов в книге о том, что он купил «Челси» по указанию Кремля, а также утверждений о его коррупционной деятельности и том, что о выступает «кассиром» и хранителем денег Владимира Путина. В конце ноября Высокий суд Лондона признал клеветническими девять утверждений об Абрамовиче, сделанных автором книги.

Иски к Белтон также подали бизнесмен Шалва Чигиринский, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен и компания «Роснефть» подали иски к Белтон и издательству HarperCollins. В июле стало известно, что HarperCollins согласилось удалить из будущих изданий «Людей Путина» фрагменты, на которые жаловались Фридман и Авен. В издательстве отметили, что правки коснутся трех абзацев. 

Фото на превью: Антон Новодережкин/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде