Против бомбы и детей. Зачем Елена Мизулина борется с суррогатным материнством

Здесь и сейчас
11 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Суррогатное материнство угрожает планете Земля – с таким заявлением выступила депутат Госдумы Елена Мизулина. Ее слова могли бы остаться незамеченными, но глава думского комитета по вопросам семьи зарекомендовала себя успешным законотворцем: с ее подачи Дума приняла ранее закон о запрете гей-пропаганды, так что слова Мизулиной не расходятся с делом. Встанет ли Россиия в авангарде борьбы за планеты без суррогатного материснства, как раньше Советский союз стоял во главе борьбы против ядерного оружия, и причем тут атомная бомба, выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Про атомную бомбу мы заговорили неслучайно, Елена Мизулина сравнила технологии суррогатного материнстства с атомной бомбой, они так же угрожают планете Земля тем, что уничтожают естественную среду. способы воспроизводства человека. Об этом Мизулина говорила на выставке посвященной 400-летию дома Романовых.

Я сегодня попытался выяснить, в чем же заключается конфликт между противниками и сторонниками суррогнатного материнства. Делится он на этический и юридический. Так вот с этическим все не просто

В Ветхом Завете (Бытие, 16) говорится следующее: «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары и родился у них Исмаил». Вот эту цитату любят повторять все сторонники суррогантного материнства ,утверждая, что началось это давно, но  по-настоящему суррагатное материнство стало возможно из-за успехов в области экстракорпорального оплодотворения.

Эта история началась в 80-х годах, ей 30 лет, когда детей научились выращивать в пробирках, называется in vitro – когда донорскую яйцеклетку женщины, сперматозоид мужчины, и, собственно, искусственным образом ее оплодотворить, а потом с ней что-то сделать: или вернуть биологической матери, или эту яйцеклетку привить матери суррогатной, так называемой биологической матери, от чужих родителей. Вот, собственно, с этого момента и появилось суррогатное материнство, когда открылась такая возможность. Против суррогатного материнства выступают феминисты и церковники, не только депутат Мизулина. Феминисты и церковники редко вступают, что называется, в согласие по каким-то вопросам, но тут они договорились. Феминисты говорят, что это эксплуатация женщины, когда какая-то женщина рождает ребенка, а потом должна его отдать. Это эксплуатация женского тела. Им не нравится, в первую очередь, это. Но что касается Русской православной церкви – тут все непросто, например, Русская православная церковь совершает таинство крещения над такими детьми. Вот протодьякон Андрей Кураев, сейчас, к сожалению, я до него дозвониться не смог, он, видимо, преподает сегодня с утра, но он совсем недавно в интервью «Аргументам и фактам» говорил, что он настаивает, что детей, рожденных от суррогатных матерей, стоит лишить права на обряд крещения.

Протодиакон Андрей Кураев: «Это ещё один типичнейший пример, как некое хорошо организованное меньшинство способно заглушить аморфное большинство. Все мы знаем о гей-ориентации нашего шоу-бизнеса. И о мощном щите его в виде бабушки русского шоу-биза. Вон и Басков уже заявил, что собирается стать суррогатным отцом/ Церковь хуже чем молчит, Церковь это одобрила. Недавно было официальное заявление спикера Патриархии о том, что суррогатных детей, конечно же, надо крестить».

Андрей Кураев считает, что крестить нельзя, но, кстати, есть еще и люди, которые утверждают, что в России много сирот, и поэтому людям, которые хотят завести себе детей от суррогатных родителей, стоило бы кого-нибудь взять себе в детском доме, но, конечно, такие критики забывают о том, что суррогатное материнство обеспечивает родные гены. Смысл его заключается в том, что ребенок, рожденный у другой матери, на самом деле – носитель генов отца и матери, тех самых людей, которые состоят в браке, но по каким-то причинам сами родить не могут.

Сегодня я дозвонился специалистам, людям, которые профессионально занимаются этим каждый день, в том числе, суррогатным материнством и оплодотворением в пробирке. Они привели простой пример. Представьте себе, что родилась женщина, которая счастлива в браке, у нее есть муж, но по каким-то причинам она родилась с патологией, у нее нет матки, она родить не может сама. Но хочет иметь именно своего ребенка со своими генами и с генами своего любящего любимого мужа. Вот тогда и приходят на помощь врачи. А сами они считают, что Мизулиной стоит позаниматься чем-то еще, кроме того, как разбираться в этой теме.

Президент РАРЧ Владислав Корсак: «Госдума, вот у них больше нет проблем никаких. Мизулина, вот больше заботы нет – суррогатное материнство. Просто бред –бред собачий. Себе наживает скандальное имя. В чем государство заинтересовано. Забота государства в том, чтобы в этом государстве рождались дети. И как они рождаются, вот они во многие вопросы не вмешиваются».

Ну и, конечно, стоит вспомнить о юридическом аспекте. Вообще надо понимать, когда говорят о суррогатном материнстве, кажется, что это какая-то огромная проблема. А это всего, по неофициальным данным, около 500 случаев в год. И для того, чтобы правильно оформить все бумажки сейчас в России, нужно 38 разных документов подписать. Чаще всего суррогатными матерями являются люди, которые не зарабатывают много денег. Это просто их способ заработать себе на жизнь. Но сейчас появилась новая тенденция. Некоторые состоятельные родители, которые хотят, чтобы им кто-то выносил ребенка, ищут всё-таки суррогатную мать из-за границы. С ними и решать вопросы проще, и потом их можно отправить за рубеж и, соответственно, не судиться очень долго – кто прав, кто виноват и чей ребенок, в конце концов, родился.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.