Законопроекты об изъятии детей из семьи отозвали на доработку. Один из них запрещал трансгендерам вступать в брак

16 ноября 2020
861

Депутаты и сенаторы решили отозвать на доработку законопроекты с поправками в Семейный кодекс, которые регулируют порядок изъятия детей из семей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. 

В июле группа сенаторов во главе с Мизулиной внесла в Госдуму поправки, согласно которым детей смогут изымать из семьи только на основании решения суда, а людям, сменившим пол, запрещается вступать в брак и усыновлять детей. Кроме того, сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предлагали запретить органам опеки заходить в квартиры без согласия жильцов и изымать детей без решения суда.

Правительство не поддержало поправки, обратив внимание на то, что в них идет смещение фокуса на права родителей, а не ребенка. Против поправок также выступил Совет по правам человека.

Комментируя решение об отзыве законопроектов, Лысаков сказал «Интерфаксу», что «обеспокоенность и резонанс в связи с данными инициативами не совсем адекватные, но вместе с тем решение об отзыве принято правильное с учетом такого количества писем и обращений».

Соавтор поправок о трансгендерных людях сенатор Елена Мизулина сообщила, что для доработки документа при Совете Федерации будет создана рабочая группа. Она также сообщила, что будет подготовлен единый законопроект. 

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44 Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42 «Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 МОК не признал сына Лукашенко главой олимпийского комитета Беларуси Сегодня в 09:45 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа