Законопроекты об изъятии детей из семьи отозвали на доработку. Один из них запрещал трансгендерам вступать в брак

16 ноября, 14:27
828

Депутаты и сенаторы решили отозвать на доработку законопроекты с поправками в Семейный кодекс, которые регулируют порядок изъятия детей из семей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. 

В июле группа сенаторов во главе с Мизулиной внесла в Госдуму поправки, согласно которым детей смогут изымать из семьи только на основании решения суда, а людям, сменившим пол, запрещается вступать в брак и усыновлять детей. Кроме того, сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предлагали запретить органам опеки заходить в квартиры без согласия жильцов и изымать детей без решения суда.

Правительство не поддержало поправки, обратив внимание на то, что в них идет смещение фокуса на права родителей, а не ребенка. Против поправок также выступил Совет по правам человека.

Комментируя решение об отзыве законопроектов, Лысаков сказал «Интерфаксу», что «обеспокоенность и резонанс в связи с данными инициативами не совсем адекватные, но вместе с тем решение об отзыве принято правильное с учетом такого количества писем и обращений».

Соавтор поправок о трансгендерных людях сенатор Елена Мизулина сообщила, что для доработки документа при Совете Федерации будет создана рабочая группа. Она также сообщила, что будет подготовлен единый законопроект. 

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01 Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 13:11 Илья Азар пожаловался в ЕСПЧ на арест из-за пикета в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 13:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа