Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Законопроекты об изъятии детей из семьи отозвали на доработку. Один из них запрещал трансгендерам вступать в брак

16 ноября 2020
915
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты и сенаторы решили отозвать на доработку законопроекты с поправками в Семейный кодекс, которые регулируют порядок изъятия детей из семей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. 

В июле группа сенаторов во главе с Мизулиной внесла в Госдуму поправки, согласно которым детей смогут изымать из семьи только на основании решения суда, а людям, сменившим пол, запрещается вступать в брак и усыновлять детей. Кроме того, сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предлагали запретить органам опеки заходить в квартиры без согласия жильцов и изымать детей без решения суда.

Правительство не поддержало поправки, обратив внимание на то, что в них идет смещение фокуса на права родителей, а не ребенка. Против поправок также выступил Совет по правам человека.

Комментируя решение об отзыве законопроектов, Лысаков сказал «Интерфаксу», что «обеспокоенность и резонанс в связи с данными инициативами не совсем адекватные, но вместе с тем решение об отзыве принято правильное с учетом такого количества писем и обращений».

Соавтор поправок о трансгендерных людях сенатор Елена Мизулина сообщила, что для доработки документа при Совете Федерации будет создана рабочая группа. Она также сообщила, что будет подготовлен единый законопроект. 

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде