Сенатор Мизулина предложила разрешить полиции изымать детей из семей в случае опасности

22 сентября, 10:49
3 028
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Член Совета Федерации Елена Мизулина представила поправки к Семейному кодексу, согласно которым предлагается передать полицейским часть полномочий органов опеки в рамках процедуры изъятия детей из семей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Фото: Денис Воронин / агентство «Москва»

Всего поправки содержат 77 предложений, в частности, касающихся мер защиты ребенка при наличии обстоятельств, представляющих угрозу его жизни и здоровью.

Авторы документа предложили передать полиции право проверить, есть ли в семье опасность для ребенка. В случае, если информация подтвердится, сотрудники МВД смогут забрать ребенка из дома. Только после этого МВД начнет устанавливать степень угрозы и вину родителей, говорится в документе. 

«У полиции более аккуратный механизм вмешательства в частную жизнь по сравнению с органами опеки и попечительства», — сказала Мизулина.

При этом органы опеки смогут только «сигнализировать» МВД об угрозе жизни и здоровью ребенка, следует из поправок.

При каких ситуациях детей можно временно изымать из семей, в документе не указывается.

Поправки предполагают три вида защиты ребенка — изъятие из семьи на основании решения суда о лишении родительских прав, их ограничении или отмене усыновления; временная передача ребенка родственникам или организации социального обеспечения; профилактическая мера защиты по согласию родителей.

В документе также говорится о «презумпции добросовестности родителей» и отмечается, что изъятие ребенка с семьи возможно только в качестве «крайней меры». Как указывает издание, аналогичные пункты были в одном из законопроектов, отозванных ранее из Госдумы.

Летом 2020 года группа сенаторов во главе с Мизулиной внесла в Госдуму поправки, согласно которым детей разрешается изымать из семьи только на основании решения суда, а людям, сменившим пол, запрещается вступать в брак и усыновлять детей. Кроме того, сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предлагали запретить органам опеки заходить в квартиры без согласия жильцов и изымать детей без решения суда. В ноябре 2020 года эти законопроекты отозвали на доработку. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27 «То азиаты поджимают, то краснодарцы понаехали». Бастрыкин велел следователю из Анапы «возвращаться обратно» Сегодня в 17:17 Путин поручил рассмотреть вопрос о выплатах жителям Дальнего Востока по миллиону рублей за третьего ребенка Сегодня в 16:46
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде