Правда ли школьников заставят смотреть «Первый канал»? Что такое «информационные пятиминутки»

6 сентября, 18:29 Дарья Полыгаева
7 723 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

«Принимая во внимание вызовы и угрозы современного общества, вся система воспитания в этом году должна быть обновлена по содержанию и качеству работы», — это цитата из пресс-релиза министерства образования Краснодарского края. Так Дождю прокомментировали «информационные пятиминутки», которые с этого года еженедельно будут проходить во всех школах региона. Накануне СМИ сообщили, что во время них школьники будут обсуждать новости «Первого канала». Вернулись ли в школы уроки политинформации и зачем же на самом деле понадобились так называемые пятиминутки? 

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

5 сентября все социальные сети обсуждали эти «информационные пятиминутки» — прямо как оруэлловские двухминутки ненависти. Один из родителей ученицы школы №5 в Туапсе в своем твиттере написал: «Дочка пришла со школы и говорит, что теперь их обязали смотреть новости на „Первом" по воскресеньям, а в понедельник рассказывать в классе».
 
Игорь Иванников, директор школы №5 им. Г. И. Щедрина: «Уже настолько все переврали, поэтому уже не даю никакие комментарии, ничего! Мы делаем все только в рамках письма министерства образования и науки (Краснодарского края ) о проведении в школах пятиминуток. Мы провели только одну пятиминутку и все».

Так надо смотреть «Первый» или нет? Ученики школы уверяют, что об источниках информации речи не было. И даже рекомендаций таких не давали. Юрий Тарасенго, ученик 11 класса школы №5 им. Г. И. Щедрина, рассказал: «О введении нового пятиминутного предмета школам сообщили в середине лета».

Сегодня, 6 сентября, в Минобразования Краснодарского края Дождю пояснили: «Пятиминутки должны стать информационно — просветительским полем», темы также уже определили в министерстве, они звучат так: «Слава России», «История говорит», «Новостная неделя» и «На Кубани мы живем». Новости обсуждаются только в старших классах – с 9-ого по 11-ый, а источники информации уже формируются самими школами или учениками (видимо, кому как повезет).

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера