Потерпевший омоновец по «болотному делу» не узнал подсудимого, а Следственный комитет ищет новых подозреваемых

Здесь и сейчас
22 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Потерпевший омоновец Александр Козьмин не опознал в подсудимом Михаиле Косенко того, кто напал на него на митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади. «Я ничего не запомнил, лица не запомнил, этот человек мне незнаком. Во время нападения меня  повалили, я вниз смотрел, как тут запомнишь», – сказал Козьмин в ходе допроса в  Замоскворецком суде Москвы. Рассмотрение дела против Косенко, которому грозит принудительное психиатрическое лечение, неоднократно откладывалось из-за неявки  потерпевших. По версии следствия, основанной на видеозаписи, человек в красной рубашке якобы избивал омоновца, однако Козьмин, у которого, по его словам, после стычек на Болотной развился паралич лицевого нерва, Косенко в нем не признал. Тем временем следователи по «болотному делу» идут на Урал: сегодня появились сообщения об обысках и задержаниях активистов в Челябинске и Перми.

Обыски состоялись в Перми, Челябинске и Екатеринбурге. Полиция пришла к тем, кто «активно принимал участие в проведении встреч по указанию грузинского политика Гиви Таргамадзе организованных весной летом 2012 года координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, активистом организации Леонидом Развозжаевым и другими лицами». «Документы, изъятые в ходе обысков, подтверждают, что целью этих встреч было склонение максимального большого количества людей к участию в оппозиционных акциях, на которых планировалось организовать массовые беспорядки», – говорится в сообщении.

До этого обыски прошли в Новосибирске, Орле и Воронеже прошли обыски тех, кто участвовал в летних лагерях оппозиции, а, значит, выполнял тайный план грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Обыск проводили, в частности, в квартире родителей одного из активистов «Левого фронта» Александра Бычкова. На допрос в центр «Э» (главное управление по противодействию экстремизму МВД) был вызван координатор организации в Свердловской области Александр Семухин – следователи расспрашивали его о встречах с Удальцовым и встрече с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым в рамках автопробега «Белая лента».

Александр Шипков, координатор Челябинского «Левого фронта»: В квартире родителей Александра Бычкова в течение 4 часов проводился обыск в связи с делом 6 мая. Сам Александр в настоящее время находится в археологической экспедиции на севере Свердловской области. Меня и координатора «Левого фронта» по Свердловской области Александра Семухина вызвали для объяснения в центр «Э». В частности, спрашивали о встрече с Сергеем Удальцовым 31 августа. Было у нас 6 допросов, еще несколько активистов будут вызваны в ближайшее время.

19 июня Удальцову и Развозжаеву были предъявлены обвинения в окончательной редакции. И Удальцов, и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и в приготовлении к организации массовых беспорядков. Позже уголовные дела в отношении Удальцова и Развозжаева были выделены из основного «болотного дела» в отдельное производство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.