Подругу Константина Лебедева отвезли на допрос по делу об «Анатомии протеста-2»

Здесь и сейчас
7 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Этим утром в Москве вновь прошли обыски по «Болотному делу». Приходили в дом политолога Бориса Кагарлицкого и к подруге Константина Лебедева Анне Ривиной.

Политолога и социолога Бориса Кагарлицкого сегодня утром не было дома – он сейчас находится в Германии. Дверь открыла его дочь Ксения. Сейчас ее телефон не отвечает, но вот что она успела рассказать «Газете.Ру»: «Пришли в семь утра, смотрели компьютеры. Ходили по квартире пять мужиков. Подходили к компьютерам и шкафам, просили их открыть и показать. Также меня спросили, не состою ли я в «Левом фронте». Мне сказали, что обыск проходит в рамках «дела 6 мая». Пообещали рассказать подробнее, если я дам подписку о неразглашении, но я отказалась».

Сам Кагарлицкий был допрошен на прошлой неделе по «Болотному делу». ДОЖДЮ он рассказал, что не знает, с чем может быть связан обыск, и может лишь предполагать.

Кагарлицкий: Следственная машина как-то работает, и предполагает какие-то систематические действия, которые связаны, опять же, с тем, что кто-то, возможно, Развозжаев, как-то меня упомянул в этих показаниях по Болотному делу. В связи с чем, я как бы до конца не понимаю, но опять же, у меня есть предположение, что, просто он, тот сам факт, что я шел во главе красной колонны, он был поводом для вот этих всех мероприятий. Но дело в том, что митинг был разрешенный и никаких действий противоправных я там, естественно, не предпринимал, да и вообще, мне это все это совершенно чуждо.

Кроме Кагарлицкого обыск сегодня прошел еще у Анна Ривиной, ответственного секретаря Общественной коллегии по жалобам на прессу. Нам она успела рассказать только, что сейчас ее везут на допрос в Следственный комитет.

Ривина: Я, к сожалению, не могу, потому что я подписала документ о не разглашении, во-первых. Я сейчас в машинке еду на допрос. Нас просят с вами не общаться, поэтому я вынуждена подчиниться.

Журавлева: Хорошо, простите, кто просит не общаться?

Ривина: Сотрудник. По информации ДОЖДЯ, Анна Ривина – подруга Константина Лебедева, но вместе они не работали. Лебедев, напомним, занимался, в том числе, поиском грантов, а сейчас он является фигурантом уголовного дела о подготовке массовых беспорядков, возбужденного после показа на канале НТВ фильма «Анатомия протеста-2». В нем утверждалось, что Лебедев вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и Константином Развозжаевым собирались устроить в России государственный переворот. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.