Почему визовый режим не выгоден ни Украине, ни России

Здесь и сейчас
20 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк после вчерашних сообщений о том, что Украина вводит визовый режим с Россией, заявил, что Правительство не будет спешить с введением виз.  Нужно семь раз отмерить, а потом отрезать, — так объяснил свои слова Яценюк. 

Сегодняшние заявления украинских властей куда мягче, чем то, о чем говорили накануне в Киеве. «Здесь нужно семь раз отметить и один раз отрезать»,  — сказал о введении визового режима с Россией украинский премьер Арсений Яценюк, когда прибыл в Брюссель для подписания политической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Вряд ли визы будут эффективным способом воздействия на Россию, полагает Яценюк, и призывает своих соратников не торопиться, ведь, по его мнению, может пострадать населения юго-востока страны, откуда люди часто ездят в Россию на заработки.

Москва пока тоже, кажется, решительных ответных действий не предпринимает. Из разных источников раздаются разные мнения на этот счет. До получения официального уведомления о введении визового режима МИД России не будет предпринимать никаких ответных действий, говорят собеседники РИА Новости в дипломатических кругах. Вместе с тем, замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов требует, чтобы Россия ответила зеркально.

Кремль же пока ситуацию не комментирует. Пресс секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что время для комментариев наступит тогда, когда будет сделана «соответствующая нотификация в соответствии с принципами международных отношений».

От введения виз пострадают в первую очередь украинцы – в этом мнении сходятся, как ни странно, и российские власти, и украинский премьер Арсений Яценюк. По данным Федерации мигрантов России, сейчас на территории страны находятся около трех с половиной миллионов украинцев с неурегулированным статусом. Более того, Украина может потерять и даже те небольшие доходы от туристического бизнеса, которые она может получить после потери Крыма, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии: Невозможно ввести визовый режим за секунду. Другое дело, что сейчас никто не полетит. Заявок ноль. В феврале спрос на Киев рухнул в первую очередь, потому что сначала все события были в Киеве. Спрос рухнул не только на Киев, но и на Одессу, Львов,  Карпаты, Трусковец, куда люди обычно едут лечиться. На март и апрель все туры, купленные по раннему бронированию, аннулированы. Основной поток на Украину шел в Крым. Экскурсионные туры в Киев, Львов  —  значительно меньший поток, чем был в Крым. И введение визового режима в первую очередь ударит по Украине с точки зрения туризма.

Несмотря на то, что накануне глава Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий поручил МИДу страны ввести визы с Россией, пока, судя по всему, порядок въезда на территорию Украины для россиян остается прежним. А это значит, что в Киев, например, они могут лететь по российскому паспорту. Более того, как отмечают журналисты, покинувшие Крым после референдума, пограничники при выезде там по-прежнему ставят штамп Украины в паспорт.

Фото: ASSOCIATED PRESS 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.