По стопам Ассанджа: «предателя» Сноудена объявили шпионом и собираются доставить в США

Здесь и сейчас
22 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
ЦРУ

Комментарии

Скрыть
 Бывший технический сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден идет по стопам Джулиана Ассанжа и рядового Мэннинга. Американский суд предъявил ему обвинение и потребовал экстрадировать его из Гонконга. Автору скандальных утечек о слежке спецслужб США за пользователями соцсетей и клиентами поисковых сервисов грозит очень суровое наказание: его обвиняют, в том числе в шпионаже. Как и Ассанж, Сноуден просит политическое убежище, но не в жарком Эквадоре, а в прохладной и ветреной Исландии. Удастся ли ему добраться туда, расскажет корреспондент ДОЖДЯ Екатерину Базанову.

 Америка будет требовать его экстрадиции из Гонконга, если  программист все еще там находится. Где Сноуден неизвестно, ни он, ни его девушка, уже несколько дней не выходили ни с кем на связь. Сам он до этого многократно говорил, что готов обжаловать решение об экстрадиции в гонконгском суде, которому разоблачитель доверяет куда больше, чем американскому. Откровения бывшего технического сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США переполошили весь мир. Из них следует, что американские спецслужбы с помощью программы PRISM вот уже несколько лет следят за миллионами компьютеров в любой части мира, могут получить доступ чуть ли не к любому разговору по телефону или по скайпу.

Американские власти признали, что такая программа есть, и что она используется и вполне эффективно для предотвращения терактов. Президент Барак Обама заявил, что PRISM, действительно, вторгается в частое пространство американцев, но лишь для того, чтобы защитить их от террористов. Еще Сноуден рассказал журналистам, что США с 2009 году ведут активные хакерские атаки против Китая и Гонконга, атакуя не только военные структуры, но и гражданские, например, университеты. После своих признаний Сноуден вызывает у большинства гонконгцев совершенно искреннюю симпатию.

Житель Гонконга: По крайней мере, он рассказал нам то, чего мы не знали. Общественности необходимо знать о таких вещах. Мы должны остановить это, поэтому Сноудена необходимо защитить. Если вы спросите меня, нужно ли экстрадировать его в США, я отвечу, что нет, не нужно.

Власти Гонконга, кстати, пока не подтвердили, что получили от Вашингтона прошения об экстрадиции. Многие американцы, в том числе  известные политики,  считают Эдварда Сноудена «предателем», который поставил под угрозу национальную безопасность. На этой неделе появилась информация, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж решил помочь скрывающемуся от правосудия американцу. Представители Ассанжа начали неформальные переговоры с властями Исландии о предоставлении Сноудену политического убежища. Премьер-министр Исландии заявил, что для подачи официального прошения Сноудену  необходимо прилететь в  страну. По данным информационного агентства Associated Press, перевозкой разоблачителя американских спецслужб вроде как может заняться исландский бизнесмен Олафур Вигнир.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.