Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦРУ предупредило Россию о «последствиях» из-за «гаванского синдрома» у дипломатов

25 ноября 2021
5 254
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил о «последствиях» для России, если выяснится, что она причастна к появлению у американских дипломатов «гаванского синдрома». Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

По данным газеты, Бернс заявил, что причинение американским дипломатам и членам их семей серьезного повреждения мозга выходит «за рамки приемлемого поведения для профессиональной разведки». 

WP отмечает, что в своем заявлении Бернс не обвинял Москву напрямую, что может говорить о невозможности США определить причины «гаванского симптома» у дипломатов.

Бернс обсудил этот вопрос с руководством ФСБ и СВР во время визита в Москву в ноябре этого года.

Ранее Кремль отвергал какую-либо причастность к появлению проблем со здоровьем у американских дипломатов. 

В 2016 году сотрудники посольства США в Гаване впервые пожаловались на головокружения и головные боли. О похожих симптомах рассказали канадские дипломаты на Кубе и американские чиновники в Китае. В связи с этим власти США начали расследование их состояния, получившего название «гаванский синдром».

В мае 2021 года Politico сообщило со ссылкой на знакомых с ходом расследования чиновников, что спецслужбы США заподозрили в атаках на американских госслужащих ГРУ России. The New York Times сообщала, что в течение пяти лет зафиксировали повреждения головного мозга более чем у 130 американских дипломатов, военных и других госслужащих, работавших за границей. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде