Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦРУ отказалось считать «гаванский синдром» у американских дипломатов результатом кампании России

20 января, 13:23
1 565
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Большинство случаев неизвестного заболевания у американских дипломатов и чиновников, которое называют «гаванским синдромом», можно объяснить экологией, стрессом и невыявленными заболеваниями, а не глобальной кампанией России или других стран. Об этом сообщают NBC и The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с результатами анализа данных ЦРУ.

ЦРУ не исключает причастности других стран примерно к 20 случаям «гаванского синдрома», в том числе выявленным в Гаване в 2016 году. Также в центре внимания разведки остаются случаи «гаванского синдрома» в Вене в прошлом году, сообщают телеканал и газета.

Еще одна группа дел остается нераскрытой, но в сотнях других ЦРУ нашло «правдоподобные альтернативные объяснения» неврологическим симптомам, передает NBC.

По данным источников телеканала, ЦРУ признало необоснованным мнение о причастности России к распространению «гаванского синдрома» с целью причинить вред американским служащим или собрать разведданные.

Пострадавшие от «гаванского синдрома» остались недовольны промежуточной оценкой ЦРУ, заявив, что эти выводы «не могут и не должны быть окончательным словом по этому вопросу».

Глава ЦРУ Уильям Бернс сообщил, что расследование еще не закончено.

«Гаванским синдромом» называют совокупность таких симптомов, как проблемы со слухом, головокружение, сильные головные боли и тошнота. Впервые на них начали жаловаться сотрудники американского посольства в Гаване в 2016 году.

О таких же симптомах сообщали иностранные служащие в Вене, Индии, Вьетнаме, Китае. Выдвигались версии о том, что причиной недомоганий могло быть «секретное» российское оружие с микроволновым излучением.

В середине января The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники о госпитализации с «гаванским синдромом» американских дипломатов в Женеве и Париже.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде