Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин рассказал о работе кадровых сотрудников ЦРУ в правительстве России в 90-х

10 декабря 2021
3 496
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин заявил, что в середине 1990-х годов в правительстве России работали кадровые сотрудники ЦРУ США, передает РИА Новости.

«В начале 2000-х я уже вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства РФ сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники ЦРУ США. Их потом в США привлекали к уголовной ответственности за то, что они будучи сотрудниками ЦРУ и работая у нас, нарушали американское законодательство, участвуя в приватизации», — сказал Путин на заседании Совета по правам человека, которое прошло 9 декабря.

В 2013 году Путин говорил, что сотрудники ЦРУ были в окружении Анатолия Чубайса, который в то время работал в правительстве.

РИА Новости со ссылкой на источник сообщало, что сотрудниками ЦРУ были консультанты российского правительства по вопросам приватизации Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй.

Они работали в Москве в рамках программы помощи России по переходу к рыночной экономике. В 1997 году в США их обвинили в незаконном обогащении — следствие установило, что помимо консультаций они занимались инвестициями, что запрещено американским законом. 

В 2005 года суд приговорил Шлейфера к штрафу в размере 28,5 миллионов долларов. Какое наказание понес Хэй, неизвестно. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде