Песков отрицает падение рейтинга Путина: плюс-минус 50%, внимательно за этим следим

Здесь и сейчас
24 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пессимистичный прогноз будущего страны выдал сегодня Центр стратегических разработок. Исследование проводилось в нескольких городах России по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Из него следует, что недоверие к власти растет, а сменить ее легитимно – невозможно. Кремль с уважением относится к авторам доклада, но многие из выделенных тезисов считает чрезмерно эмоциональными. Об этом в интервью ДОЖДЮ заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отреагировал пресс-секретарь и на другое резонансное событие – арест оппозиционера Леонида Развозжаева. «Путин в курсе этого дела», – заявил Песков. 

Желнов: Доклад Центра стратегических разработок опубликован на сайте организации. Опрос жителей проводился с 22 сентября по 8 октября этого года.

Учтены мнения 12 фокус групп. Это москвичи – люди среднего класса, люди без высшего образования, а также пенсионеры. Это Самара – молодежь и люди среднего возраста без высшего образования. Также учитывалось мнение Владимира, Новокуйбышевска и Гусь Хрустального. Опрашивались пенсионеры, средний класс и молодежь без высшего образования. Всего опросили 190 чел. В масштабах страны ничто, но социологи подчеркивают: это не репрезентативная выборка.  Важно было проверить у разных слоев населения, изменились ли мнения и настроения в принципе. Социологи называют такую группу «людьми с предсказательной динамикой». Впрочем, была и классическая репрезентативная выборка. Опросили 1000 человек. Оказалось, что меньшинство и большинство совпали. Итог таков: в политических настроениях российского общества происходят важные и быстрые изменения, которые в дальнейшем окажут влияние на ход политических процессов. Рейтинг Путина и большинства институтов власти падает с 2009 г. с небольшим перерывом на президентские выборы.

Дмитриев: За последние 3-4 месяца произошло то, что мы, в принципе, предсказывали весной, а именно возобновление падения рейтинга доверия к властям, в том числе к Путину, Медведеву, «Единой России». Но это падение произошло очень резко и быстро. И оно произошло до уровней, которые не наблюдались, начиная с 2004-го года. Вот почему этот перелом был таким резким, внезапным, мы не имели заранее готового ответа, и провели наши исследования, чтобы понять, а что все-таки за последние несколько месяцев изменилось в сознании россиян: население перестало вообще воспринимать политический процесс как средство решения их проблем, удовлетворения запроса на улучшение ситуации в стране и обновления власти.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил ДОЖДЮ, что рейтинг президента за последние месяцы не упал, а вырос.

Песков: Он может быть ниже тех показателей, которые, например, фиксировались в 3-м году или во 2-м году. Но он все равно уникально высок. И, в общем, говорить о том, что была устойчивая тенденция к падению, нам кажется несправедливо. За последние месяцы основные наши лидирующие измерители дают рост рейтинга и рейтинга доверия. Мы внимательно за этим следим. Безусловно, существуют определенные допуски опроса, существуют сезонные колебания.

Какой, по данным Кремля, рейтинг доверия к Путину сейчас, Песков ответил: плюс минус 50%, оговорившись, что это грубое обобщение.

Песков: Там на несколько пунктов в районе 50. Это чистый рейтинг доверия. Ну, там плюс-минус. Я специально ухожу от конкретной цифры сейчас, потому что они разные. Это могло быть в районе 70 во 2-м году. Все равно это - кривая.

Один из главных итогов опубликованного сегодня доклада: средний класс потерян для телепропаганды, недоверия растет к большинству институтов к власти. Сменить власть легитимным путем, по мнению опрошенных, невозможно, так как никто не верит выборам. В большинстве фокус-групп респонденты говорили о возможности и желательности революции. Правда, речь не о вооруженном мятеже. Один из сценариев – гражданское неповиновение или добровольное самообновление власти: например, замена непопулярного премьера Медведева.  Песков называет эти выводы «эмоциональными».

Песков: Любое проявление крайности вызывает недоверие. Уж слишком сгущены краски. Мы очень внимательно наблюдаем за динамикой развития ситуации в стране. Мы имеем данные по социологии, другие источники информации по регионам, по областям, по сферам экономики и так далее, и тому подобное. И на основе этого мы не можем согласиться с таким полностью пессимистичным настроем. Нам прекрасно известны проблемы, которые существуют, нам известны места, где ситуация может деградировать, но говорить о том, что процесс деградации носит повсеместный характер, по меньшей мере, опрометчиво. Это достаточно квалифицированная уважаемая организация, профессиональная организация, поэтому я не думаю, что там… то есть, не хотелось бы думать, что там какая-то политическая ангажированность. Ну, вы знаете, может быть, какой-то избыточный эмоциональный фон.

Говоря о деградации и проблемах, пресс секретарь заметил, что это градообразующие моногорода. Также Песков прокомментировал дело оппозиционера Леонида Развозжаева. Кремль не вмешивается, но президент в курсе.

Песков: Эти вопросы нужно адресовать, наверное, следователям, правозащитникам, адвокатам, обвинителям, но не Кремлю.

Желнов: Можно ли утверждать, что президент в курсе ситуации с Развозжаевым?

Песков: Наверняка, конечно. Конечно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.