Новый опрос ЦСР: россияне уже сами говорят о революции, еще весной такого не было

Здесь и сейчас
24 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
88% россиян уверены, что власть работает не в их интересах. Большинство из них называют революцию единственной возможностью обновления нынешнего политического режима, при этом не они не готовы поддержать оппозицию в ее нынешнем виде. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических разработок, которые сегодня презентуют свой новый доклад.
Этот доклад Центр стратегических разработок готовил по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.
В фокус-группы вошли россияне самых разных возрастов, от школьников до пенсионеров. Среди респондентов были как люди с высшем образованием, так и без него. Исследователи работали в Москве, Самаре, Владимире и еще в нескольких городах, но утверждают, что полученные выводы характеризуют общественное мнение почти на всей территории России.
Белановский: Да, безусловно, они отражают настроение на всей территории страны за исключением национальных республик, в которых вот такое нерусское, причем даже нерусифицированное население преобладает. Это, в первую очередь, Северный Кавказ и Татарстан.
Эксперты констатировали, что россияне все меньше доверяют действующей власти и лично президенту Владимиру Путину. PR- активность главы государства воспринималась респондентами отрицательно. Рейтинг Путина начал падать сразу после президентских выборов. Его высокий результат на них объяснялся уважением к былым заслугам и традиционной для нашего общества боязнью перемен. Но сразу после 4 марта настроения начали меняться. И сейчас представители среднего класса относятся к президенту не просто негативно, как раньше, а враждебно и отчужденно. 
А о премьер-министре Дмитрии Медведеве респонденты вообще предпочли не говорить. 88% опрошенных не верят, что российская власть работает в их интересах. К партии власти они испытывают негативное отношение. 
Всего же есть три варианта развития ситуации. Меньшая часть респондентов надеется, что власть все же может самообновиться под давлением нарастающего народного недовольства, причем даже без смены президента.
Подавляющее большинство в этот сценарий не верит,  поэтому и считает революцию единственной альтернативой. В случае «нереволюции» Россию, по мнению опрошенных, ожидает тотальная алкоголизация, деградация и вымирание.  Рост недовольных на лицо, однако, по мнению экспертов, это не те люди, которые готовы примкнуть к оппозиции в ее нынешнем виде. Лишь малая часть их участвовала, например, в выборах Координационного совета оппозиции.
Белановский: Здесь нет лидеров, которых они готовы поддержать и, пожалуй, нет идей, которые они готовы поддержать. Есть политический спрос, и он растет и усиливается, но поле политического предложения просто пустое.
Также респонденты крайне сомневаются, что в Кремле и в Белом доме знают, как лучше и правильнее действовать дальше. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.