«Павликов Морозовых станет больше»: МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в протестных акциях

Обсуждаем с заслуженным учителем России Тамарой Эйдельман
17 октября, 14:28 Денис Катаев
4 996 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях. В ведомстве считают, что для противодействия экстремизму в России нужно законодательно закрепить ответственность родителей и учителей, дети и ученики которых принимают участие в акциях протеста. Это произошло после того, как на последних трех несогласованных акциях против коррупции, организованных Алексеем Навальным, были задержаны сотни школьников. Тамара Эйдельман, заслуженный учитель России, прокомментировала эту инициативу. 
 

Фото: Мария Карпухина/Дождь 

«Почему-то я не удивлена. Коллективная ответственность — это любимый способ наказания наших властей. Учителя ведь люди подневольные, — сказала она, — Конечно, это приведет только к еще большему раздражению, к еще большему, боюсь, противостоянию учеников и школы». 

Как указала Тамара Эйдельман, это еще больше дискредитирует непростую профессию учителя:  «И так люди не идут в школу — потому что зарплата маленькая, работать тяжело, давит бюрократия». 

По ее мнению, настраивать учителей против учеников этически недопустимо: «Главная задача учителя — защищать ребенка в любой ситуации. Ну как можно доносить на своего ученика? Это запредельно, по-моему». Она рассказала о своем впечатлении о митингах протеста и его участниках: «Я была 7 октября на Пушкинской площади. И вы знаете, это такие замечательные ребята. Для тех, для кого эта политическая деятельность серьезна, — они же не просто идут „за компашку", они не оставят ее». 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера