Орнитолог: если увидите больного голубя – не приближайтесь

Здесь и сейчас
13 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Голубиный апокалипсис. Жители Москвы все чаще замечают на улицах города мертвых голубей. А живые птицы часто ведут себя странно: выглядят сонными, с трудом летают, некоторые стоят, упершись клювом в асфальт или сидят нахохлившись, не реагируя на людей, собак и даже на машины.

Ветеринары не советуют приближаться к таким голубям: их болезни могут передаться человеку. По этой же причине некоторые клиники отказываются принимать птиц. С чем может быть связано странное поведение голубей – обсудили с ветеринарным врачом‑орнитологом Натальей Анисимовой.

Кремер: Объясните, какие могут быть причины такого странного поведения птиц, которые многие москвичи сейчас замечают на улицах, рядом с домами, даже на балконах. Моя знакомая пыталась спасти птицу, которая билась к ней в окно, видимо, потеряв ориентацию.

Анисимова: Сейчас это наблюдается. В клинику поступает много звонков, у людей началась какая-то паника, они боятся, что это птичий грипп. Но это происходит из года в год.

Кремер: Никакого всплеска нет?

Анисимова: Это происходит каждый год. Чаще всего это начинается в августе. Связано это с тем, что закончен период гнездования, выходят птенцы, у них пониженный иммунитет, они более восприимчивы ко всем инфекционным заболеваниям.

Лобков: Значит ли это, что эти птицы для человека безопасны, и болезни неинфекционные? Я знаю, что есть орнитоз, который вызывает крупные вирусы. У человека эта болезнь, если он ею заражается, протекает чрезвычайно тяжело.

Анисимова: Это не значит, что голуби совершенно неопасны для человека. Они опасны, но заражаются, как правило, люди с пониженным иммунитетом и при тесном контакте с голубем.

Лобков: Дети обычно не понимают, какой у них иммунитет, и насколько тесно нужно соприкасаться с голубем. Им птичку жалко, им хочется ее пожалеть, взять в руки. Что вы посоветуете тем, кто смотрит: что делать, если у вас в ногах оказалась птица, у которой изо рта идет пена, которая переваливается с боку на бок? Я видел сцены, когда и собаки пытались такую птицу понюхать, и дети пытались приголубить.

Анисимова: Я бы посоветовала такую птицу в руку не брать. Если хотите помочь птице, это нужно делать в каких-то перчатках. Близко к ней не приближаться. Потому что все заболевания передаются воздушно-капельным, либо воздушно-пылевым путем. Человек заразиться от этой птицы может.

Лобков: А что это за заболевание? Были разные версии.

Анисимова: Разные заболевания, которые передаются. Это орнитоз, сальмонельоз, который может передаться человеку. Чаще всего сегодня встречается болезнь Ньюкасла – высоко контагиозное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему.

Лобков: Какой прогноз при этой болезни?

Анисимова: Чаще всего, у голубей летальный исход. Но если начать лечение…

Кремер: За какими признаками следить у людей? На что обращать внимание? Как выглядят последствия симптомов?

Анисимова: Симптомы орнитоза – это коньюктивит, пневмония, высокая температура. Если был контакт с такой птицей, через несколько дней (инкубационный период от 3 до 12 дней, в этот период лучше следить за своим здоровьем) если начались проблемы со здоровьем, то лучше обратиться к врачам.

Лобков: Мы живем не в лесу, у нас есть коммунальные службы, говорит ли такое количество этих птиц о том, что концентрация корма, помоек достигла критического максимума, популяция перенаселена, и поэтому она сокращает себя путем таких популяционных волн? Сейчас слишком много голубей и много для них еды, поэтому начинаются вспышки инфекционных болезней?

Анисимова: Голубей с каждым годом действительно становится больше и больше. Инфекций тоже меньше не становится. Может быть, и говорит. У нас сильно затяжные зимы, лето практически в этом году нет, постоянные дожди, на иммунитет тех же голубей это напрямую влияет. Голуби более ослабленные, больше переносят всяких заболеваний.

Лобков: Заболевания такого рода – признак городской экологии Москвы? Или это случается  в других европейских городах тоже?

Анисимова: Это встречается везде, в Европе тоже. В Италии огромное количество этих голубей, также есть больные голуби.

Лобков: Я имею в виду, эпидемии везде встречаются?

Анисимова: Да, не только у нас.

Лобков: Если домашняя птица вдруг заболела этим, ее стоит лечить или нужно с ней мысленно попрощаться?

Анисимова: Конечно, лечить стоит. Нужно птицу обследовать, все заболевания у птиц лечатся.

Кремер: Может заболевание голубей передаться другим домашним животным – кошкам, собакам?

Анисимова: Да, конечно, если принести такого голубя домой, то воздушно-капельным путем домашней птице и  передается. Как правило, заражение именно от птицы к птице и происходит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.