Организаторы «Социального марша» обиделись на КС оппозиции

Здесь и сейчас
2 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Сегодняшний «Социальный марш» стал, пожалуй, первой оппозиционной акцией, которая прошла без координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Он сейчас находится под домашним арестом и не мог даже следить за происходящим по телевизору или в интернете.

Организовывал марш «Левый фронт», его поддержала партия «Яблоко» и полностью проигнорировал Координационный совет оппозиции.

Численность «Социального марша» организаторы и полиция оценивают очень по-разному. Представители «Левого фронта» говорят о пяти тысячах участников. Московская полиция уверена, что от Пушкинской площади до проспекта Сахарова прошла максимум тысяча человек. Это была первая крупная акция оппозиция, на которой не было Сергея Удальцова. Он продолжает находиться под домашним арестом. «Левый фронт» и депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев организовывали ее без Удальцова и были крайне недовольны тем, что марш полностью проигнорировали члены Координационного совета оппозиции.

Илья Пономарев, депутат Госдумы: Организационная работа, подготовительная, конечно, когда Сергей есть, всегда проще и лучше делалась. Оказалось, что она была полностью проигнорирована Координационным советом, несмотря на то, что даже было решение КС о том, чтобы оказать информационную поддержку. Но этого сделано не было. Координационный совет не любит поддерживать акции "левых", поскольку там люди в основном либеральные, они считают их конкурентами.

Во время марша в толпе произошла небольшая потасовка. Девушка вынула и подняла радужный флаг ЛГБТ-движения. Организаторы попытались свернуть флаг. Оказалось, что представители сексуальных меньшинств своими действиями нарушили договоренности с «Левым фронтом».

Илья Пономарев, депутат Госдумы: Оргкомитет просил  не выдвигать никаких лозунгов, не приносить никакую символику, которая могла бы отвлечь внимание СМИ от целей акции. В частности, особенно говорили о ЛГБТ и пронационалистов, потому что мы знаем, что когда эпатажные лозунги появляются, все СМИ после этого только про них и говорят, а мы хотели акцентировать внимание на социальной тематике, ЖКХ, образование, транспорт.

На митинге на проспекте Сахарова много говорилось о проблемах ЖКХ, дорогах, образовании. В толпе звучали призывы в защиту арестованных фигурантов болотного дела и осужденных девушек из группы Pussy Riot акции были замечены плакаты «Долой прописку» и «Депутаты плагиаторы». На фоне моря красных флагов «Левого фронта» было немного флагов и партии «Яблоко». Ее представители поддержали озвученные социальные требования и остались вполне довольны тем, как прошла акция, даже несмотря на ее малочисленность.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко": Люди пришли, выражают протест в связи с политикой московских властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.