Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
7 992

Студенческие организации перессорились из-за марша «Русских матерей»

Здесь и сейчас
2 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

По доброте душевной или за зачет? История вокруг Московского художественно-промышленного института обрастает новыми подробностями. Сегодня утром появилась информация, что студентам предлагали пойти на сегодняшний марш «В защиту детей», чтобы закрыть долги по учебе.

Сегодня утром руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил, что администрация некоторых московских вузов принуждает студентов пойти на сегодняшний марш в защиту детей. Передал это сообщение «Интерфакс». Хромов рассказал про сообщения в социальных сетях. Скриншот одного из них оказался в нашем распоряжении.

Так вот там написано: «В субботу будет парад, все кто желает в нем участвовать, приходите к 11:30 в институт, там вас накормят, а после за участие – актуально для курсов, у которых есть физра и долги – закроют по одному предмету. Главное отметиться, что вы участвовали, до и после парада!»

Трое студентов подтвердили нам, что действительно было такое предложение. И одна девушка даже согласилась рассказать об этом.

Полина, студентка МХПИ: 25 февраля в социальной группе МХПИ, в котором я учусь, появилась запись о том, что всем студентам надо явиться сегодня на парад в 11 часов. Прийти в институт, отметиться и все пойдут на парад. Какой парад, что за парад – ничего не было написано. Нам обещали убрать хвосты по гуманитарным предметам: по русскому языку, истории искусств, культурологи. Обещали, что закроют задолженности. Еще у нас покупаются листы пересдач – пересдачи платные, но говорили, что пришедшим на митинг листы дадут бесплатно. В официальной группе МХПИ news было написано объявление. Исчезло пару часов назад. Но написано было всем обязательно прийти на парад.

Затем председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак опроверг заявление Хромова. Студентка, которую вы сейчас слышали, получается, врет. Казак говорит, что обратился в этот вуз, ему рассказали, что студенты сами захотели поучаствовать в марше. А Хромов, по его словам, пользуется непроверенной информацией. И вообще он человек «болотной идеологии».

Алексей Казак, председатель Российского профсоюза студентов: Подхватывает любую более-менее резонансную тему, и ее развивает. Он не смотрит, подтверждена она или не подтверждена. Бабушки на лавочке сказали, значит, можно с этим выйти и объявить во всеуслышание, а потом сказать, что это не он, а бабушки на лавочке говорят. Я читал в прессе, кто-то на какой-то доске частных объявлений написал, что там 500 руб. это дадут, где-то кто-то в группе Вконтакте написал. Знаете, если смотреть глубоко, то пусть Артем посмотрит на свои группы, где они занимаются фальсификацией результатов голосования по уполномоченным по правам студентов, когда в его группе открыто писалась инструкция, как одному человеку голосовать несколько раз. Так что, чья бы корова мычалао честности и справедливости. 

Хромов в ответ на эти претензии Казака сказал нам, что все это бессодержательная полемика и на личности переходить он не хочет.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов: У нас есть подтверждения, связанные со скрин-шортами, перепиской, есть также данные, которые предоставляют студенты - они могут подтвердить это в аудио- и видеозаписях. Мне кажется, эта полемика пустая. Мы верны своим высказываниям, в любом случае, люди, которые сейчас стараются заставить молодых людей участвовать в акциях, попадают под ст.149 Уголовного кодекса.

Алексей Казак говорит, что его на должность студенческого омбудсмена выбрали еще до Хромова, потом, как вы слышали, имели место какие-то фальсификации при голосовании. Такие вот интриги отрываются из-за истории с МХПИ. Ну РИА «Новости» приводят заявление союза ректоров Москвы заявил сегодня, там ждут объяснений от ректоров вузов, которые якобы отправляли своих студентов на сегодняшнее шествие «В защиту детей».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.