Один голос до финансового коллапса. Парламенту Кипра пока не хватает одного депутата для введения 10% налога на вклады

Здесь и сейчас
17 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Кипр, Офшоры

Комментарии

Скрыть

Судьба двух миллиардов евро зависит от одного голоса. Именно его пока не хватает правительству Кипра, чтобы ввести одноразовый 10-процентный налог на вклады. Правоцентристская партия президента Никоса Анастасиадиса и ее союзники демократы имеют 28 мест в парламенте, а для принятия решения нужно 29. Кто защищает депозиты – знает Ульяна Малашенко.

Малашенко: Банковские вклады защищает оппозиция Кипра. Ее лидеры заявляют, что не поддержат законопроект. Документ предусматривает введение одноразового налога на депозиты в размере 6,75 процента. Тем же, у кого в банке лежит больше 100 тысяч евро, заплатить придется еще больше. Для таких вкладов налог составит почти десять процентов. Чтобы принять закон, «за» должны проголосовать 29 депутатов. А у правящей партии ДИСИ и демократической ДИКО   только 28 мест в парламенте. Таким образом, для введения налога нужно, чтобы хотя бы его поддержал хотя бы один представитель оппозиции. Тем не менее, обозреватели местных СМИ не исключают, что, несмотря на громкие заявления оппозиции, там найдется депутат, который выступит «за» этот документ. В частности, предполагается, что поддержать законопроект могут экологи. У них как раз одно место в парламенте. Если налог все-таки введут, то вкладчики кипрских банков, в том числе россияне, потеряют не менее 2 миллиардов евро. Партнер компании ФБК Игорь Николаев отмечает, что даже это не заставит россиян хранить деньги на родине.

Игорь Николаев, партнер ФБК: Прецедент очень нехороший. Это значит, что из проблемных стран начнут выводить деньги. И в испанских банках, в том числе. Соответственно, рисковать, опять находить что-то типа офшора вряд ли будут. Это значит, что придется переводить в банки Германии, Швейцарии, Великобритании.

Власти Кипра согласились поддержать введение налога на вклады в субботу в обмен на финансовую помощь международных финансовых институтов. Как пояснил президент Никос Анастасиадис, контролируемый кризис, по его мнению, лучше неконтролируемого банкротства. Голосование по этому документу начнется сегодня в шесть вечера по московскому времени.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.