Обвиняемого в убийстве Константинова прослушивали как экстремиста. Включение из Мосгорсуда

Здесь и сейчас
31 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Московском городском суде уже три часа никак не могут приступить к рассмотрению вопроса о продлении пребывания под стражей Даниила Константинова, члена Координационного совета оппозиции, избранного по квоте националистов. Его обвиняют в убийстве. В суде дежурит корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева, она рассказала подробности. 
Журавлёва: 10 минут начали заседание, причём, судья объяснил такую длительную задержку тем, что Константинова привезли в суд не к 12, а только в 14 часов, а потом он попросил какое-то время, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Что происходит сегодня. Сегодня прокурор просит продлить примерно ещё на месяц срок содержания под стражей для Константинова, чтобы дело прошло через прокуратуру, там написали обвинительное заключение, дальше передали в суд и там уже разбирались с тем, убил кого-то Константинов или нет. Сам Константинов это отрицает, говорит, что никого не убивал и дело называет сфабрикованным.

Я спросила у его отца, Ильи Константинова, который представляет его интересы в Координационном совете оппозиции, который сам является политиком, почему такая странная ситуация, за что могут мстить Даниилу Константинову, потому что если дело сфабриковано, значит, что-то не так сделал сам Даниил. Илья Константинов сказал мне, что, во-первых, его сын достаточно харизматичный политик, может, кого-то не устраивал. Ещё рассказал, что в деле есть рассекреченный документ, что в какой-то момент был запрос, чтобы прослушивать телефон Даниила Константинова, а для этого нужны основания. Основания были такими, что существует ряд организаций, которые вроде как причастны к националистическим запрещённым организациям и специализируются на их финансировании. При этом в деятельности этих людей усматриваются признаки состава преступления по статье 282 «Экстремизм» и по статье 212, это «Массовые беспорядки». Поэтому Константинова нужно было прослушивать. Получается, что были какие-то подозрения, что Константинов занимается чем-то, связанным с экстремизмом и массовыми беспорядками.

Если с экстремизмом можно понять, что имеется в виду. Если запрещённые действительно националистические организации, то какие массовые беспорядки имеются в виду – совершенно непонятно. Потому что массовые беспорядки у нас были в 2012 году на Манежной площади, там были националисты, мы помним эти события, а дальше массовые беспорядки случились только в 2012 году на Болотной площади 6 мая. А Даниил Константинов был арестован в марте 2012 года за два месяца до этого, а убийство он якобы совершил в декабре 2011 года. Вот такая странная история о том, что какие-то готовились массовые беспорядки, был какой-то экстремизм. Сейчас Даниил Константинов находится под арестом за то, что якобы убил человека. И, скорее всего, суд по его делу начнётся в ближайшие полтора месяца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.