НКО не ждут от Путина ничего хорошего: кроме «иностранных агентов» могут придумать еще что-то

Здесь и сейчас
14 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
НКО

Комментарии

Скрыть

Российский закон о так называемых иностранных агентах – либеральнее, чем в Европе и США. А если НКО будут заниматься не политикой, а, допустим, экологией или здравоохранением, то «там вообще никаких ограничений». Это слова Владимира Путина. Он произнес их как раз, когда в силу вступило решение суда о признании агентом первой организации – ассоциации наблюдателей «Голос». «Голос» теперь собирается жаловаться в Страсбург, а Путин, как будто,  опровергая все что он говорил об агентах до этого, вдруг обещал  подумать над возможными корректировками закона. Словесная ли это уступка либеральной аудитории,  а президент встречался сегодня с так называемой «гражданской двадцаткой» в преддверии экономического форума,  или вправду репрессивный закон может быть смягчен?

Маргарита Журавлева:  По мнению Владимира Путина, нужно проанализировать практику применения закона, то есть посмотреть, какие решения принимают суды, и потом исходя из этого сделать выводы.

Получается, что если изменения и последуют, то еще нескоро. Хотя конечно, президент считает, что судебные решения не должны быть обременительными и не должны никому мешать. В ассоциации «Голос», которой нужно заплатить в общей сложности 400 тысяч штрафа говорят, что во-первых в западных законах, в части американском FARA, есть понятие, в интересах какого государства действует организация, у нас же такого нет, у нас просто, если ты получаешь деньги не из России – и занимаешься политической деятельностью – то ты иностранный агент . А во-вторых, как говорит Григорий Мельконьянц, заместитель директора «Голоса», эта самая правоприменительная практика будет такой, какой выгодно государству.

В общем, Мельконьянц сильно сомневается, что закон может быть каким-то образом изменен в лучшую для них сторону. Что касается планов «Голоса» – они заплатят штраф, и будут ждать ответа от Минюста, чтобы понять, теперь, когда у них точно нет иностранного финансирования. 14 июня в суд они принесли справку из банка, что того самого перевода, из-за которого их признали иностранным агентом,  не было. Если им ответят, что они все равно должны встать на учет, то тогда «Голос» в таком виде подаст документы на ликвидацию, и займется созданием другой НКО, как минимум потому что  ближайшие выборы уже скоро, 8 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.