Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст потребовал ликвидировать связанный с «Российской ЛГБТ-сетью» фонд «Сфера»

8 февраля, 16:28
534
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управление Минюста по Петербургу и Ленинградской области через суд потребовало ликвидировать благотворительный фонд «Сфера»*, выступающий финансовым оператором «Российской ЛГБТ-сети»*. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

«Вся деятельность „Сферы” идет в разрез с государственной политикой, нацеленной на сохранение, преумножение и развитие человеческого капитала с учетом территориальной оседлости. Деятельность ЛГБТ-сообществ и их активистов нацелена на масштабное и концептуальное изменение восприятия института семьи, традиционных семейных ценностей в части гендерной идентичности», — заявили в Минюсте.

В ведомстве считают, что деятельность фонда «не соответствует целям создания некоммерческой организации, особенно имеющей статус благотворительной, и основным традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции РФ». «Сфера» «представляет угрозу публичному порядку и режиму законности в деятельности всех институтов гражданского общества», заявил истец.

Иск рассмотрит Куйбышевский суд Петербурга, дата заседания пока не назначена.

«Сферу» внесли в реестр НКО-«иноагентов» в 2016 году. В конце 2021 года в реестр НКО-«иноагентов» также внесли «Российскую ЛГБТ-сеть», а одного из ее основателей Игоря Кочеткова признали СМИ-«иноагентом». Организация заявила, что продолжит работу.

Прокуратура также несколько раз требовала заблокировать сайт и соцсети «Российской ЛГБТ-сети», однако затем отказывалась от исков.

*Минюст внес «Российскую ЛГБТ-сеть» и фонд «Сфера» в реестр НКО-«иноагентов»
Минюст внес Игоря Кочеткова в реестр СМИ-«иноагентов»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде