В Беларуси введут уголовную ответственность за работу в ликвидированных организациях

21 декабря 2021
1 083
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Палата представителей Беларуси с двух чтениях приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за участие в работе организаций, которые были ликвидированы или не прошли государственную регистрацию. Об этом сообщается в телеграм-канале нижней палаты парламента.

Согласно документу, уголовная ответственность предусмотрена за организацию либо участие в деятельности политической партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые были ликвидированы или не прошли государственную регистрацию.

Какое наказание грозит нарушителям, не уточняется. Текст законопроекта не опубликован на сайте парламента.

По данным правозащитного центра «Весна», с весны в Беларуси ликвидировали больше 275 организаций. Только 22 июля по приказу Минского горисполкома были ликвидированы больше 35 НКО, в том числе благотворительных и просветительских. По решению Верховного суда Беларуси также ликвидировали Белорусский ПЕН-центр и Белорусскую ассоциацию журналистов. БАЖ заявила, что продолжит работу, несмотря на это.

Статью о деятельности от имени незарегистрированной организации исключили из УК Беларуси в декабре 2018 года. Вместо уголовной ответственности за это ввели административную со штрафом до 50 базовых величин (около 1450 белорусских или 42 тысячи российских рублей).

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде