Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Беларуси введут уголовную ответственность за работу в ликвидированных организациях

21 декабря 2021
1 089
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Палата представителей Беларуси с двух чтениях приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за участие в работе организаций, которые были ликвидированы или не прошли государственную регистрацию. Об этом сообщается в телеграм-канале нижней палаты парламента.

Согласно документу, уголовная ответственность предусмотрена за организацию либо участие в деятельности политической партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые были ликвидированы или не прошли государственную регистрацию.

Какое наказание грозит нарушителям, не уточняется. Текст законопроекта не опубликован на сайте парламента.

По данным правозащитного центра «Весна», с весны в Беларуси ликвидировали больше 275 организаций. Только 22 июля по приказу Минского горисполкома были ликвидированы больше 35 НКО, в том числе благотворительных и просветительских. По решению Верховного суда Беларуси также ликвидировали Белорусский ПЕН-центр и Белорусскую ассоциацию журналистов. БАЖ заявила, что продолжит работу, несмотря на это.

Статью о деятельности от имени незарегистрированной организации исключили из УК Беларуси в декабре 2018 года. Вместо уголовной ответственности за это ввели административную со штрафом до 50 базовых величин (около 1450 белорусских или 42 тысячи российских рублей).

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде