Наручники, разбитая голова и требование отречься от Януковича. Как и зачем оппозиционеры похитили волынского губернатора

Здесь и сейчас
20 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Губернатор Волынской области Александр Башкаленко был захвачен оппозиционерами на местном Майдане в Луцке, его затащили на сцену и избили. От губернатора, который стал во главе области всего две недели назад, требовали отречься от Януковича. Что сейчас происходит с Александром Башлаченко, жив ли он и где находится – выяснял Илья Васюнин.

Васюнин: Александра Башкаленко задержали вчера оппозиционеры. Его вытащили на сцену. В городе Луцке, областном центре Волынской области, свой Майдан, своя площадь Независимости и вот там разворачивается событие, местные радикалы собираются именно там. Губернатора начали избивать, облили водой и заковали в наручники. От него требовали отречься от должности, но губернатор не согласился.

Возглавляет Башкаленко областную администрацию всего 2 недели. Его предшественник – Борис Климчук – работал на разных должностях в Волынской области с 1992 года по 2002, потом был послом в Литве и Азербайджане, в 2010 вернулся и успешно проработал губернатором до февраля 2014 года. 5 февраля Виктор Янукович подписал распоряжение об отставке Климчука и губернатором стал его первый заместитель Александр Башкаленко.

Перемены были связаны с событиями на киевском Майдане и вот, спустя 2 недели после вступления в должность, главе областной администрации пришлось лицом к лицу столкнуться с протестом. От него требовали отречься от своей должности, он отказался. После этого поступала противоречивая информация, что Башкаленко заперт в своем кабинете и даже подвале администрации, но выяснилось, что его отпустили, точнее, передали на руки соратникам. А уже вечером он записал обращение к народу, где призвал протестующих не участвовать в массовых беспорядках.

Ольга Булковская, главный редактор Волынского информационного портала: Оппозиционеры отпустили его, как было сказано, к соратникам. Другие члены «Партии регионов» из Волыни его забрали. Приблизительно в 10:30 по местному времени он уже выступил с видеообращением к волынянам, говорил, чтобы люди не ехали на Майдан. Видеообращение уже писала его официальная пресс-служба. То есть он был уже с ними. И на сайте волынской администрации это обращение было. Что потом было – неизвестно, сегодня администрация не работает.

Вчера штурмовали областную обладминистрацию в Луцке, сегодня она не работает, кроме того подожгли штаб «Партии регионов», но местная милиция, по сообщениям СМИ, перешла на сторону демонстрантов. Если быть точнее, протестующим выдали щиты и шлемы и обещали, что не будут их разгонять. Подчеркивается, что огнестрельное оружие осталось в оружейной комнате. Вообще, «Правый сектор» или те организации, которые с ним связывают, вчера пытался взять областные администрации по всей стране. Ситуация сегодня выглядит следующим образом. Во Львове была захвачена областная администрация, здание прокуратуры, Совет безопасности, воинская часть внутренних войск МВД. Народная Рада отказалась подчиняться центральной власти, взяла на себя управление всей областью. В Ивано-Франковской области также захвачена областная администрация, прокуратуры и службы безопасности. Кировоград: окна первого этажа здания Кировоградской областной администрации вновь сегодня баррикадируют мешками с песком. Такое решение принял председатель областного совета Николай Ковальчук, чтобы, видимо, не взяли штурмом, как это происходило вчера. Одесская областная администрация также забаррикадировала два из трех входа в здание бетонными блоками. Подобные меры принимались уже в январе, но потом усиление со здания было снято. Полтава: там захватчикам уже отвечает полиция по факту попытки захвата областной администрации. Милиция открыла уголовное производство. Участникам штурма грозит арест до 6 месяцев или лишение свободы на 3 года. Накануне в Полтаве активисты предприняли попытку штурма здания областной госадминистрации. Были разбиты стекла в здании, при этом внутрь летели петарды и взрывпакеты. Один из брошенных «коктейлей Молотова» попал в кабинет на первом этаже, там возник пожар, пожар ликвидировали  люди, которые находились внутри здания. После этого туда прибыло около двухсот правоохранителей в шлемах и со щитами, которые при помощи свето-шумовых гранат оттеснили протестующих с площади областной администрации. А в Харькове районный суд уже назначил пятнадцать суток административного ареста задержанным возле Академии внутренних войск МВД Украины. Уголовное производство было открыто по факту блокирования въезда и выезда транспорта на территорию Академии и распыления слезоточивого газа участниками пикета в среду. Вчера сторонники Евромайдана пытались блокировать Академию внутренних войск в Харькове, чтобы не допустить выезда курсантов, как ожидалось, в Киев. В ответ курсанты силой оттеснили пикетчиков, освободив въезд на территорию Академии, а сегодня милиция сказала свое слово. В общем, запад находится в руках восставшего населения протестующих, восток отвечает милицейскими мерами, по крайней мере, пока.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.