«Мы хотим защитить наш город, нашу независимость». Житель Гонконга специально для Дождя поговорил с протестующими за демократические и свободные выборы

Здесь и сейчас
28 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Денис Катаев

Комментарии

Скрыть

За демократические и свободные выборы. С таким лозунгом тысячи людей вышли на улицы Гонконге. Акция Occupy Central стартовала в пятницу вечером. Тогда сотни студентов вышли  к комплексу правительственных зданий с требованием вернуть прямые выборы в 2017 году. В настоящее время власть в Гонконге выбирает специальный комитет выборщиков, которых назначают в Пекине. Против этого правила и демонстранты. Сегодня на улицах Гонконга усилились стычки с полицией, протестующие пытаются прорваться в административный и финансовый центр города, который оцепили стражи порядка.

Основные события разворачиваются на площади перед местной администрацией. На картинке видно, что полиция применяет слезоточивый газ, свето‑шумовые гранаты для разгона людей. Пока им удается сдержать натиск толпы, внутри которой много журналистов, это видно по вспышкам фотокамер. Сообщают и о первых пострадавших, кареты скорой помощи скапливаются в эпицентре событий. Власти Гонконга уже назвали протесты «незаконными» и потребовали от людей разойтись по домам. Но, похоже, они этого делать не собираются. По данным Reuters, сейчас на улицах уже находится десятки тысяч человек, костяк протестующих составляют студенты. Гонконг до 1997 года был британской колонией, потом перешел под юрисдикцию Китая, внутри КНР имеет широкую автономию, однако все высокие посты там по‑прежнему контролирует Пекин.

Последнюю попытку вернуть прямые выборы активисты из Гонконга пытались предпринять этим летом. Однако в конце августа Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей отказал в праве на проведение прямых всеобщих выборов на территории этого специального административного региона. И теперь это право отстаивают на улицах города. Противостояние усиливается, не смотря на то, что в Гонконге уже поздний вечер. О том, что же на самом деле происходит в этом регионе, мы спросили по скайпу у доцента Высшей школы экономики Михаила Карпова и поговорили с очевидцем событий, жителем Гонконга, который находился на месте событий и рассказал нам, что прямо сейчас происходит на улицах Гонконга, поговорил с демонстрантами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.