«Можете меня называть сволочью и принтером». Дума обиделась на #маршпротивподлецов

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутаты Госдумы объяснили, что они будут делать с обращениями граждан, собравшими более 100 тысяч подписей. Как заявил глава комитета по конституционному строительству, единоросс Владимир Плигин, обращения граждан должны учитываться комитетами Госдумы при рассмотрении законопроектов.

То есть то, что на сайте «Новой газеты» собрано более 100 тысяч подписей против депутатской инициативы о запрете на усыновление российских детей американцами, означает, что данный факт депутаты – теоретически – учтут, когда будут рассматривать какой-то другой законопроект.

В конце прошлой недели «Новая газета» собрала 100 тысяч подписей под еще одной инициативой   за роспуск Госдумы, принимавшей «антимагнитский закон». Оба требования выдвигали прошедшего накануне в Москве шествия 13 января. Многие из участников шествия несли портреты голосовавших за закон депутатов – портреты с перечеркнутыми фотографиями и надписями «Позор», которые в конце маршрута – на проспекте Сахарова – выкинули в мусорный бак. Выяснилось, что некоторых депутатов Госдумы сей факт настолько задел за живое, что в ходе сегодняшнего заседания Комитета они не смогли молчать.

«Марш против подлецов», по всей видимости, действительно обидел некоторых депутатов Госдумы. По крайней мере, именно об этом  свидетельствует то заседание, которое прошло сегодня, где рассматривалась инициатива  «Новой газеты». Первым масло в огонь плеснул Дмитрий Муратов, который был приглашён на это заседание. Он отметил, что на сайте газеты было собрано больше 100 тысяч подписей, при этом, по его словам, количество каждый день увеличивается, то есть целая дивизия людей голосует за то, чтобы Госдума была распущена, а закон под названием, как сами его депутаты окрестили, «закон Димы Яковлева» был отменён. Муратов также отметил, что он побывал накануне на этом шествии и напомнил, что в июне прошлого года многие депутаты, в том числе и господин Ивлев, который назвал тех, кто придёт на «Марш против подлецов», «детоторговцами», ранее сами голосовали за ратификацию закона об усыновлении, то есть они давали добро на это, и тем самым сами являются, по мнению Дмитрия Муратова, детоторговцами.

Следующий, кто выступал, был Дмитрий Гудков. Он отметил, что прошёл накануне марш, сказал, что нужно прислушаться к мнению людей, предложил в качестве законодательной инициативы рассмотреть то предложение, с которым выступали люди, оставлявшие свои подписи на сайте «Новой газеты». Здесь уже вступил представитель от ЛДПР Сергей Иванов, он сказал: «Дайте этим людям от «Справедливой России» (имея в виду Гудкова и Илью Пономарёва) попиариться».

Стоит отметить, что здесь своё слово вставлял и глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он сказал: «Давайте в рамках этого заседания мы будем придерживаться уважения  друг к другу, и будем уважительно относиться друг к другу». Когда слово получил сам Сергей Иванов от ЛДПР, он уже был значительно более резким. Он сказал: «Вы можете меня, а также моего коллегу по партии Игоря Лебедева называть любой сволочью, обезумевшим принтером» - такие заявления звучали в адрес Госдумы прежде. Он сказал, что не доверяет тем людям, которые приходили на «Марш против подлецов». Он сказал, что ранее побывал и на Манежке, на Болотной, по всей видимости, имея в виду митинги как оппозиции, так и властных структур, и сказал, что и там, и там он задавал всего лишь 3 вопроса: ходили ли вы на выборы, на каком избирательном участке вы оставляли свой голос, какой был номер у партии, за которую вы голосовали. По его словам, мало кто  из тех, кто приходил на Болотную площадь, имея в виду оппозиционеров, смог ответить на эти вопросы. Таким образом, он приходит к выводу, что те люди, которые выходят на «Марш против подлецов», Госдуму не выбирали, и поэтому к их мнению можно не прислушиваться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.