Оксана Дмитриева: «людоедские законы» Дума принимает каждый день

Здесь и сейчас
15 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин ответил ста тысячам человек, которые подписались под требованием отменить антимагнитский закон и распустить Госдуму.

«Спасибо, мы приняли информацию к сведению», — сказал спикер. И в дальнейшем пообещал уделять гражданским инициативам, как это Путин завещал, особое внимание.

Тем не менее, основное требование петиции – отмена поправки в «законе Димы Яковлева», запрещающей усыновление американцами, депутатам ещё придется рассмотреть. Члены «Справедливой России» сегодня внесли в думу соответствующий законопроект.

Эту тему мы решили обсудить с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Оксаной Дмитриевой.

Казнин: Госдума отклонила законопроект «Справедливой России» о прогрессивной шкале подоходного налога, то есть люди состоятельные должны платить больше налогов, чем остальные.

Дмитриева: А люди совсем несостоятельные не должны их платить.

Казнин: Неужели вы думали, что такой законопроект может быть принят?

Дмитриева: При рассмотрении в Госдуме при его принятии нам не хватило 20 голосов, то есть за законопроект проголосовало 206 депутатов. Для принятия нужно 226. Если бы со стороны средств массовой информации была хотя бы 1/10 часть того внимания, которое было уделено закону Димы Яковлева, то вполне возможно, что эти 20 голосов мы могли бы получить у Единой России, потому что там явно части представителей было стыдно не голосовать за этот закон.

Кремер: Кто и почему против прогрессивной шкалы налога?

Дмитриева: Против исключительно Единая Россия и представители правительства, у президента в послании была отрицательная позиция. Один из аргументов то, что непосильные налоги придется платить среднему классу. Наша шкала предполагает прогрессивную ставку, начиная с 3 млн рублей в год.

Кремер: То есть по мнению членов правительства, это средний класс.

Дмитриева: Да, при том что среднедушевые доходы – 21 тысяча рублей в месяц, а 3 млн – это 250 тысяч в месяц. Средняя заработная плата у нас порядка 29 тысяч в месяц, при этом поскольку у нас ненормальное распределение доходов, у нас не половина имеет ниже среднего, а 2/3. Наш законопроект касался менее 1 % населения. Депардье стал бы себе искать, наверное, другое гражданство. Очень мало стран, где нет прогрессивного налога, - всего 11 стран.

Казнин: Депутаты Госдумы, как правило, очень состоятельные люди, пришедшие из бизнеса, они не могли голосовать за этот закон. У меня есть подозрение, что и проголосовавшие за него понимали, что он не пройдет.

Кремер: Все-таки такого единогласия, как с законом Димы Яковлева, не было.

Дмитриева: Да, здесь ситуация качалась. Как и по еще одному закону, который сегодня рассматривался «Справедливой Россией», это освобождение от транспортного налога транспортных средств, которые зарегистрированы на инвалидов, и тех транспортных средств, которые получены в органах соцзащиты. Его тоже отклонили. Причем стоимость этого закона абсолютно ничтожна. Введение прогрессивной шкалы для пяти народных избранников уже бы покрыло все расходы.

Кремер: Почему против этого голосовали депутаты?

Дмитриева: Голосовали опять без всяких причин. Не голосовала, чтобы отклонить закон, только опять Единая Россия. Говорится, что это доходы субъекта федерации, что они без 245 млн не могут прожить, что они сами ведут эту льготу. Считается, что люди специально будут ампутировать себе ноги и руки, чтобы уйти от налогообложения и зарегистрировать машину.

Кремер: Что за странный способ голосовать против, не голосуя никак? Почему нельзя проголосовать против? Вы так поступили во втором и третьем чтении по поводу антимагнитского закона.

Дмитриева: Это расстановка приоритета. Когда вы голосуете против, вы против концептуально этого закона, у вас есть своя альтернатива, вы готовы выступать с иной точкой зрения. Что касается закона Димы Яковлева, я голосовала против этой поправки. Что касается всего законопроекта, я против того, чтобы в законе, который являлся ответным актом на закон Магнитского, смешивали вопрос международного усыновления. Поэтому я не голосовала. При этом хотелось бы, чтобы средства массовой информации уделяли больше внимания судьбоносным для страны вопросам, не менее «людоедским», а гораздо более в смысле их масштаба, не менее вредным. В тот же самый день, когда голосовался во втором чтении закон антимагнитского, голосовался и закон об образовании. Степень людоедства, ханженства, подлости по отношению ко всем детям России не сопоставим, потому что это разрушение системы образования и по отношению к детям-сиротам, и по отношению к детям-инвалидам, и по отношению к одаренным детям, и к неодаренным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.