«Моя кнопка проголосовала за». Дума окончательно одобрила запрет на усыновление в США

21 декабря 2012 Ольга Шакина
1 323 0

Главные российские новости этого дня сегодня приходят из Госдумы. 20 минут назад депутаты практически единогласно приняли так называемый закон Димы Яковлева, который запрещает усыновлять российских детей гражданам США и ужесточает требования к политическим некоммерческим общественным организациям. В Госдуме работает корреспондент ДОЖДЯ Ксения Батанова, она рассказала подробности.

 Батанова: Вы уже знаете, что 420 депутатов проголосовали «за», 7 – «против», один воздержался. А кто эти 7 человек? По моим данным, это Гудков, Пономарёв, Озеров, Алфёров, и ещё 3 человека, сейчас не вспомню фамилии. Кто воздержался - непонятно, была у меня такая мысль, что воздержался Александр Сидякин, который у себя в Twitter перед голосованием написал, что он не знает, как голосовать, и по партийной дисциплине он готов был выйти из зала. После этого я отправила ему смс, он сказал, что его кнопка проголосовала «за».

Многие депутаты, которые выходили, говорили, что они против, чтобы в таком скором порядке принимать поправки по поводу детей, к остальным поправкам по поводу НКО и по поводу запрета деятельности НКО, тех НКО, которые возглавляются или финансируются американскими гражданами или организациями, ни у кого нет вопросов. Касаемо поправки об усыновлении, я не хочу никого оправдывать, но многие говорили, что не понимают, зачем так делать, они действительно сокрушались по этому поводу. Но, тем не менее, закон принят, принят в третьем чтении. 26 декабря его должен рассмотреть Совет Федерации. Изменится ли что-то, посмотрим 26 числа.

Перед окончательным голосованием были выступления по мотивам, что было достаточно увлекательно слушать. Депутаты цитировали классиков, говорили о том, что русская земля может быть и не такая тёплая, как иностранная, но она милей, и почему-то говорили о том, что законопроект о запрете на усыновление американскими гражданами российских детей поможет восстановить авиационную промышленность. Я, честно, не знаю, какая здесь связь, но постараюсь уточнить у депутата Иванова, который говорил об этом. Сейчас все находятся на пленарном заседании, ещё Сергей Нарышкин должен выступить с последним словом, потому что сессия заканчивается. Видимо, он поздравит всех с тем, как прошла работа. Я сейчас пойду общаться с депутатами дальше, буду спрашивать, почему они так проголосовали или не проголосовали.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера