СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр

Минздрав против жижки: что будет с кальянными и вейпшопами после запрета парения в кафе и ресторанах

Рассказал вейпер, редактор портала Tasty Vape Андрей Хован
9 августа, 12:59 Дарья Полыгаева
3 624 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Минздрав предложил в рамках проекта «Формирование у россиян здорового образа жизни» запретить кальяны и вейпы в заведениях общепита. Как сообщили «Известиям» в Минздраве, на предприятиях общественного питания вейпы и кальяны запретят полностью. Вейпер, редактор портала Tasty Vape Андрей Хован рассказал, чем парение отличается от курения и как новый закон может отразиться на курительном бизнесе.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Вейпер рассказал, что существует множество исследований, которые доказывают, что вреда от пассивного парения вейпа нет, в отличие от табачного дыма. Вейпинг, по его мнению, может доставить дискомфорт окружающим только из-за запаха и большого количества пара: «С другой стороны, людей, которые находятся в помещении с вейпером, тоже можно понять. Ни один приличный человек не будет курить или парить там, где находится скопление других людей. Поэтому сама инициатива не совсем мне понятна».

В европейских странах вейпинг пытаются «продвинуть» в сторону легализации и официально признать средством борьбы с табакокурением, рассказал Андрей Хован: «Табакокурение вызывает множество заболеваний, в том числе рак, и это наносит сильный удар по бюджету того же здравоохранения и вообще по нашим людям. Если есть средство, которое помогает с этим бороться, то я не думаю что нужно как-то сильно его ограничивать».

В Минздраве отметили, что продавать вейпы и кальяны будут только с 18 лет. Соответствующие документы планируют подготовить к февралю следующего года.

Кроме того, в рамках этого проекта разработчики намерены ужесточить правила продажи алкоголя, сообщил источник издания в правительстве. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн говорит, что ограничения на оборот алкоголя должны привести к поступательному сокращению рынка подобной продукции.

«Продажу алкоголя надо вывести из шаговой доступности и перевести в крупные алкомаркеты. Запретить торговать спиртным в выходные, чтобы желающие выпить граждане шли в бары и рестораны. Следует изменить возрастной ценз для покупателей — поднять его до 21 года», — отметил Брюн.

По информации источника, меры регулирования оборота алкоголя определят к октябрю следующего года.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера