Матвиенко не дождалась голосов против запрета на усыновление. Прямое включение

Здесь и сейчас
26 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совет федерации единогласно поддержал закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских сирот. Теперь дело лишь за Владимиром Путиным, у которого будет две недели на то, чтобы подписать закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских сирот. Закон может поступить к нему уже сегодня вечером, сообщил пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков. «Посмотрим», – сказал Песков, когда журналисты спросили его, велика ли вероятность того, что Путин подпишет закон еще до Нового года. За тем, как проходило голосование в Совете федерации, наблюдала корреспондент ДОЖДЯ Ксения Батанова

Батанова: Поразительное единодушие царило сегодня в Совете Федерации с самого утра, я об этом говорила, никто не высказывался против. Также и проголосовали. Проголосовали «за» все 143 человека, которые присутствовали в зале. Мне даже показалось, что Валентина Матвиенко на седьмом или восьмом выступающем захотела уже услышать какое-то другое мнение, потому что все дружно с места, с трибуна обличали американцев, которые «убивают российских детей», а также говорили о том, что «наших детей мы им не отдадим, потому что это угрожает суверенности нашей страны».

Была довольно забавная ситуация, когда сенатор Клишис, который был докладчиком по этому законопроекту, остался на трибуне во время голосования, когда началось голосование, и Матвиенко попросила его присесть и проголосовать все-таки, и добавила: «Что, вы надеетесь отстояться на трибуне?». Клишис спустился, проголосовал.

Говорил о том, что соглашение, скорее всего, закончит свою деятельность 1 января 2012 года. Таким образом, остается непонятным, что же будет с теми 49 детьми, по которым уже есть решение судов и которые должны были быть, по идее, усыновленными в следующем году.

Сенатор Петренко, которая курирует детскую тему в СовФеде, она уверяла, что детей, по которым есть решение, их усыновят, они уедут в Америку туда, куда и должны были уехать. Видимо, будут какие-то дополнительные разъяснения по каким-то фактически вещам, что же делать с теми детьми, которых должны были усыновить.

Ну вот, проголосовали «за», сейчас обсуждают другие какие-то вопросы, не связанные с антисиротским законом. Я напомню, что по закону высказалось порядка 10 человек, и все они были абсолютно единодушны, говоря о том, что нужно голосовать «за» и это «никаких сомнений не вызывает».

И даже один из сенаторов предложил, правда, это не совсем относилось к антисиротскому закону, начать на местах разъяснительную работу о том, кто же такой был господин Магнитский. Он предъявил претензии с СМИ, которые называют его «юристом» и «адвокатом», а на самом деле, как заявил сенатор, он закончил Плехановское и работал бухгалтером. Вот, собственно, попросил сенатор всем разъяснить, кто такой был Магнитский, в честь которого назвали «акт Магнитского», на который сегодня сенаторы ответили голосованием за запрет на усыновление американскими родителями российских детей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.