Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение

14 августа 2018 Василий Полонский
7 336

Алексей Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола допроса свидетеля по делу о хищениях в «Седьмой студии» Ларисы Войкиной. В связи с этим его адвокат Ксения Карпинская заявила отвод следователю, передает корреспондент Дождя.

Карпинская пояснила, что речь идет о допросе Войкиной, который состоялся 14 июля 2017 года. Протокол ее допроса использовался следователями для обоснования продления Малобродскому меры пресечения. При этом в материалах дела, с которыми ознакомилась его защита, содержится другая копия того же допроса, который состоялся в тот же день и в то же время, однако показания свидетельницы в документах отличаются. Подписи адвоката Войкиной, который присутствовал на допросе, в новой версии нет.

В протокол, как утверждает защита Малобродского, вставлены «определенные куски», которые усиливают «обвинительную составляющую». В частности, в первоначальной версии допроса говорится, что, по словам Войкиной, у бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой был повод оговорить Малобродского, а в новой версии того же допроса — что у них были хорошие отношения, рассказала на заседании адвокат Ксения Карпинская. Кроме того, вместо ответа «да» на некоторые вопросы в новой версии протокола появляется ответ «нет».

«Нет никаких сомнений, что невозможно дважды допросить одного и того же человека в одно и то же время и получить разные показания», — заявил на заседании Малобродский (цитата по РБК).

Суд при этом отказал защите в отводе следственной группы, так как это ходатайство не имеет отношения к заседанию. 14 августа суд рассматривает вопрос об ограничении Малобродскому срока ознакомления с делом.

Малобродский проходит по делу о хищении 133 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных министерством культуры на театральный проект «Платформа». Кроме него, фигурантами дела стали режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, бывший директор РАМТ Софья Апфельбаум и продюсер Екатерина Воронова, которая находится в розыске. Вину признала только Масляева.

Расследование дело завершилось, фигуранты сейчас изучают его материалы.

Фото: Агентство «Москва»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю