13% православных не верят в Бога, а треть атеистов ждут царствие небесное. Как такое возможно?

Данные опроса «Левада-центра» комментирует зампред отдела по взаимоотношениям с церковью и обществом Вахтанг Кипшидзе
16 ноября, 14:42 Денис Катаев
4 838 0

Доля россиян, считающих себя православными, велика и относительно стабильна, но у большой их части представления о символе веры смутные и даже в корне противоречащие церковным догматам, следует из результатов октябрьского опроса «Левада-центра», результаты которого сегодня публикуют «Ведомости». По его данным, среди называющих себя православными респондентов доля тех, кто верит в существование бога лишь немногим выше, чем среди тех, кто себя православным не считает: 58% против 50% . О причинах такой странной статистики — зампред отдела по взаимоотношениям с церковью и обществом Вахтанг Кипшидзе.

13% православных либо вовсе не верят в бога, либо не знают, существует ли он. Кроме того, 16% опрошенных верующих не верят в жизнь после смерти, по 17% – в существование ада и дьявола, зато до трети «атеистов» верят в царство небесное. Вера в сглаз и порчу высока среди всех опрошенных, но выше всего – 75% – также у «ортодоксов».

«„Левада-центр"» у нас превращается в какую-то инквизицию. Вопрос о том, насколько искренна и догматична вера у людей, сложно решаемый», — сказал он. По его мнению, необходимо большее просвещение населения в вопросах церковной истории, а также устранение юридических лакун, регулирующих вопросы личных убеждений и вероисповедования. 

Фото: РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера