Концерт в поддержку Pussy Riot прошел с участием полиции

Здесь и сейчас
10 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Концерт в поддержку Pussy Riot и других политзаключенных в Петербурге накануне вечером закончился задержаниями. Правда, не за несанкционированный митинг, а за переход дороги в неположенном месте. Как все прошло, рассказал петербургский собкор ДОЖДЯ Алексей Камынин.

 Камынин: Концерт можно считать более чем успешным, в особенности на фоне того давления, которое оказывалось на организаторов последние несколько недель. Из-за него билеты поступили в продажу поздно, центральные кассы вообще отказались продавать их, да и афиши по городу организаторам расклеить не удалось. Припарковаться возле «Глав Club», где проходил концерт, было просто нереально, всё было заставлено полицейскими машинами и автозаками, но на этот раз полицейские скорее сотрудничали с оппозиционерами и охраняли их. Это организаторы концерта договорились с МВД о такой усиленной охране общественного порядка. Пришли на концерт самые разные люди, не только молодые, не только участники протестных митингов, было немало просто музыкальных фанатов - панков, рокеров. В прочем, и на сцене были самые разные исполнители - Юрий Шевчук, Глеб Самойлов, группа «Телевизор», группа «Электрические партизаны», были такие рокеры-анархисты, которые бились в такой агонии на сцене, рвали себе глотки неразборчивыми выкриками, что становилось страшно за них.

Только что я связался с организатором концерта - Ольгой Курносовой из Петербургского гражданского комитета.  Сколько собрали денег в помощь политзаключённым, подведут завтра, но пока корешков от билетов насчитали 667, билет стоял 500 рублей, так что предварительно можно говорить, что собрали 330 тысяч, просто некоторые билеты на VIP-трибуны стояли около 1500 рублей. Своё отношение к собравшимся передал писатель Салман Рушди из Лондона, в письме он отметил, что в связи с ситуацией вокруг Pussy Riot поднимаются «тревожные вопросы о росте тоталитаризма и свободе при путинском режиме». Выступили со сцены адвокаты девушек – Николай Полозов и Виолетта Волкова.

Волкова: Я думаю, что политзаключённые - не только московские, они общие, они российские. К сожалению, мы ждём сейчас прибавления в команде политзаключённых и по делу 6 мая, и я очень боюсь это предполагать, но я обязана это делать, и по будущим возможным  делам 15 сентября, потому что всё ещё впереди, и мы не знаем, какие провокации будут.

Камынин: Безусловно, хэдлайнером концерта стал Юрий Шевчук. Директор «Глав Club» даже специальным условием проведения концерта ставил, чтобы Шевчук лично подтвердил своё участие. Выйдя на сцену, Шевчук сказал, что в 1992 году он выступал на концерте «Рок против репрессий», и сказал, что «тогда страну рвало, была страшная конфронтация, чуть было не доехали до гражданской войны, прошло столько лет, а мы всё так же стоим на сцене и выступаем против политрепрессий».

Шевчук: Мы опять стоим на сцене и опять выступаем против политических репрессий. 20 лет прошло, мало, что изменилось, но я хочу поблагодарить вас всех, и ребята, которые будут тут выступать, за вашу позицию. Явно видно, что это политика запугивания людей, вбивания  в клетку страха, каждого из нас. Это очень важно для этих людей, чтобы они творили свои непотребства, высасывали кровь из России, а мы чтоб не вякали. Это же видно всем.

Камынин: Но сразу после выступления полицейские задержали четверых. Как сообщили в 78 отделе полиции, зрители вышли из клуба и попытались перейти дорогу на красный цвет, за ними на проезжую часть ринулась целая толпа, и чтоб успокоить сторонников Pussy Riot и не допустить ДТП, сотрудники проводили нарушителей в патрульный автомобиль, выписали штраф 200 рублей и отпустили. Это был единственный инцидент во время концерта.

Это было похоже на хороший концерт в клубе, где было, может, не очень тесно, но народу было очень много и энергетика была просто потрясающая. Знаете, когда выступает группа, и кто-то хочет сказать слово, на других концертах зрители не приветствуют это,  а тут одинаково хорошо воспринимались и песни, и стихи, которые читали со сцены петербургские актрисы, просто речи о свободе России. Я хочу сказать, что это был настоящий концерт - не митинг, не подпольное собрание. Никто не исполнял песни Pussy Riot, были песни о группе Pussy Riot начинающих музыкантов, они появились ещё, как только у них акция появилась, как только их забрали следователи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.