Первые сутки перемирия в Карабахе: интервью Алиева, заявления об обстрелах, просьбы о признании НКР

Поддержать ДО ДЬ

27 сентября в непризнанной Нагорно-Карабахской республике возобновились военные действия. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта. 9 октября обе стороны при участии России договорились о прекращении огня, однако на следующий день обвинили друг друга в его нарушении. Подробности — в материале Валерии Ратниковой.  

Второй день перемирия между Арменией и Азербайджаном начался с громких заявлений лидеров стран. Ильхам Алиев —- лидер Азербайджана — в интервью РБК, например, рассказал, что оказывается условия, на которых договорились две страны, предполагают полный вывод армянских войск с территории непризнанного Карабаха. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

Мы не стали настаивать на конкретных датах в рамках того заявления, которое было согласовано. Но это предполагает, безусловно, согласованный вывод армянских оккупационных сил с нашей территории. Поскольку в заявлении есть ссылка на субстантивные переговоры, а это значит — на базовые принципы, а там все конкретно написано, когда освобождается пять районов, когда освобождается еще два. (...) Поэтому мы будем идти до конца в любом случае. Наша цель остается неизменной. Восстановление территориальной целостности Азербайджана. (...) Мы показали на поле битвы, что это не так, что без военной составляющей эти переговоры длились еще 30 лет.  

Алиев пообещал вернуть азербайджанцев в места их традиционного проживания на территории Карабаха, пообещал восстановить села, которые удалось, по словам президента освободить его армии. А еще обвинил премьера Армении Никола Пашиняна в постоянной лжи, сказал, что в теории встречаться с ним готов, но теперь это будет намного сложнее. Лидер Армении в свою очередь сегодня с утра на странице в фейсбуке опубликовал якобы доказательство участия сирийских наемников в конфликте со стороны Азербайджана. Назвал их представителями различных террористических групп.

Пашинян призвал армян во всем мире добиться от мирового сообщества осуждения террористического нападения на, как он написал, Арцах (это армянское название Нагорного Карабаха) и признания его независимости. По мнению Ильхама Алиева, признание Карабаха невозможно — это противоречит международному праву, а у России больше, чем у других стран рычагов, чтобы влиять на Армению.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

У России есть масса инструментов, чтобы за короткое время убедить Армению, что единственный выход из положения — и не только в плане военного противостояния, но и в целом для будущего Армении — в том, чтобы найти решение с Азербайджаном, а оно достаточно простое: уйти с территории, вывести войска. (...) И мы дошли до границы, выгнали оккупантов, которые проникли туда, и остановились. То есть после это нам надо было наказать агрессоров, чтбы больше не повадно было даже смотреть в нашу сторону. И посмотрите, в каком жалком положении сейчас находится Пашинян. Унижается, звонит, умоляет, кому он только не звонит. Главам правительств Евросоюза. А что он требует? Он требует признать Нагорный Карабах. То есть это говорит о полной неадекватности армянского руководства. 

О признании независимости Карабаха сейчас активно говорит и президент непризнанной республики Араик Арутюнян. Он пообещал продолжить войну, если за ближайшие два дня Азербайджан не выполнит все договоренности, а еще сказал, что обратится к правительству Республики Армении с просьбой признать независимость НКР и к международным организациям. Вчера Арутюнян, как пишут в телеграм-каналах, посетил село Гадрут, которое непризнанный Карабах считает своей частью и попытался поднять дух военных.

Несмотря на объявление перемирия стороны винят друг друга в обстреле мирных поселений. Так, ночью Азербайджан заявил, что армяне обстреливают город Гянджа — второй по площади и населению в стране, он находится на востоке от Карабаха. Вот например ночью в азербайджанских телеграмм каналах публиковали кадры турецкого канала TV100, на которых якобы показаны разрушения в городе, а также фотографии мирных жителей, среди них дети, которые пострадали. На утро появились видео с разборами завалов от попадания якобы армянских ракет в жилой сектор города. Всего по словам азербайджанской стороны, погибли девять мирных жителя, еще 34 ранены. А всего с начала конфликта 41 человек, и 205 раненых.

В свою очередь Армения обвиняет Азербайджан в обстреле Степанакерта. Якобы ночью в столице непризнанного Карабаха звучали сигналы воздушной тревоги. Также по заявлениям армянского Минобороны, противник обстреливает города Шуши (Шуша на азербайджанском), Мартуни и других крупных сельские общины. Сколько пострадало мирных жителей пока не сообщается. Но в Ереване опубликовали имена своих 25 погибших солдат. И сказали, что противник якобы потерял вообще больше 4700 человек. 

Ну и несмотря на перемирие, стороны обменялись видео с поля боя. Так, Азербайджан показал уже традиционно воздушную атаку на противника — на боевую технику и живую силу. В это время в Минобороне Армении как раз обвинили Израиль и Турцию в том, что они отправляют в Азербайджан беспилотники под видом гуманитарной помощи. И еще показали кадры, на которых якобы азербайджанские солдаты уносят своих погибших с поля боя. Очевидно, информационная война двух сторон продолжается, а перемирие конечно очень хрупкое.

Фото на превью: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю