Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На границе Армении и Азербайджана возобновились бои: в чем причина?

Обсуждаем с политологами из обеих стран
3 421
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась. 16 ноября бои вспыхнули на границе Сюникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана. На этой территории регулярно происходят мелкие стычки. О том, почему в отношениях между двумя странами вновь началась горячая фаза, поговорили с политическим обозревателем из Азербайджана Фархадом Мамедовым и журналистом, политическим обозревателем из Армении Аршалуйсом Мгдесяном.

Мамедов сказал, что после войны в 2020-м году было принято соглашение, и некоторые его пункты до сих пор не были реализованы. В частности, пункт, касающийся разблокировки транспортных коммуникаций. Также, по словам Мамедова, после освобождения азербайджанских территорий появилось около 400 км новых границ между странами. Он заявил, что Азербайджан предлагает Армении подписать договор о территориальной целостности обеих стран, демаркировать границу и тем самым урегулировать конфликт, но Армения не желает отказываться от своих территориальных претензий.

Мгдесян, в свою очередь, указывает на то, что азербайджанские войска оказались на территории Армении, а не наоборот. Он также заявил, что в Нагорном Карабахе азербайджанские военные стреляют в мирных жителей, что также дестабилизирует обстановку. Кроме того, по мнению Мгдесяна, у Армении и Азербайджана разные представления о мире.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде