Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Армения сообщила о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном

5 августа 2021
1 807
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Тавушской области Армении на границе с Азербайджаном разместили российских пограничников. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Армении.

В ведомстве уточнили, что россияне дислоцированы в общине Воскепар. В районе строятся «объекты тылового обеспечения» российских военных, говорится в сообщении. «Данный процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества», — сказали в Минобороны.

Агентство Hetq опубликовало видео, на котором видно пункт размещения пограничников.

Sputnik Армения отмечает, что в последние месяцы соцсети и СМИ пишут «о возможной передаче Азербайджану территорий и даже ряда сел Тавушской области».

При этом ранее 5 августа замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов сообщил, что Россия не может разместить своих военных вдоль границы Армении и Азербайджана из-за «отсутствия международно-правового оформления» и «дефицита взаимного доверия сторон».

29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил разместить опорные пункты российских пограничников вдоль всей границы с Азербайджаном. По его мнению, это позволит проводить делимитацию и демаркацию «без риска боевых столкновений». Пашинян также предложил разместить вдоль границы с Азербайджаном мониторинговую миссию ОДКБ.

В ночь на 28 июля на границе Азербайджана и Армении случилось новое обострение. На границе Гегаркуникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана произошла перестрелка, сообщалось о трех погибших с армянской стороны. Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении перемирия. При посредничестве России стороны в течение дня договорились о прекращении огня.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде