Как Лукашенко победил Россию в калийной войне и откуда у друга Путина деньги на «Уралкалий»

Здесь и сейчас
13 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Он дружил с Путиным, был самым богатым чиновником страны, в его банке хранили деньги члены правительства. А теперь он покупает «Уралкалий». Как сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на анонимные источники, бизнесмен Владимир Коган все‑таки приобрел пакет Сулеймана Керимова в крупнейшем в мире производителе калийных удобрений.

В самом «Уралкалии» информацию о сделке не подтверждают. Даже наоборот – в комментарии ДОЖДЮ в компании заявили, что никакой сделки не было. И тем не менее о том, что именно Коган купит компанию – говорят уже неделю. Завершится ли на этом калийная война? Станет ли «Уралкалий» снова сотрудничать с белорусами? И главное, отпустит ли Александр Лукашенко гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера из СИЗО – домой? Ответы на эти вопросы пытается найти наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Тот самый загадочный банкир на К., о котором давеча писал в своем Фейсбуке адвокат Александр Добровинский - Владимир Коган. Именно он, по данным источников агентства «Прайм», купил долю Сулейманова Керимова за 3,7 млрд долларов. По неофициальным данным, первый транш уже переведен Керимову. В «Уралкалии» официально нашему каналу опровергли эту информацию. Наши источники в компании заявили, что главный офис ушел отдыхать на выходные и на этой неделе уже точно никаких сделок не будет.

Первоначально за свой пакет в 21 с лишним процент акций Керимов хотел 4,5 млрд долларов, то есть премию в 45% к нынешней рыночной цене в 3,1 млрд долларов. Если же данные агентства «Прайм» верны, то Когану удалось сбить премию к рынку вдвое. Сам Коган занимает 111 место в списке Форбс  с состоянием в 950 млн долларов. На протяжении всей недели в прессу утекала информация о том, что Коган ведет переговоры со Сбербанком о получении кредита на покупку. Впрочем, сегодня же глава Сбербанка Герман Греф отказался подтвердить как выдачу кредита, так и сам факт переговоров. Впрочем, если кто и будет давать кредит, то, скорее всего, именно Сбербанк, потому что пока еще принадлежащие Керимову акции находятся в залоге именно у этого банка.

Уралкалий – крупнейший в мире производитель калийных удобрений. На его долю приходиться более четверти мирового рынка. Даже в условиях калийной войны, конфликта с Лукашенко, обвала на мировом рынке, это настоящий лакомый кусок, курица, несущая золотые яйца. Именно поэтому, когда Керимов вошел в клинч с Лукашенко, желающие выкупить его долю выстроились в очередь. Среди них, по данным прессы, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, близкий к Лукашенко глава «Русснефти» Михаил Гуцериев,  второй крупнейший акционер «Уралкалия» Филарет Гальчев, Владимир Потанин в лице «Норильского никеля», и, конечно же, несколько друзей Владимира Путина - это владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук,  бывший спарринг-партнер президента Аркадий Ротенберг и Владимир Коган. Но куш сорвал именно последний. Источники Форбс утверждают, что в ходе переговоров с Керимовым Коган говорил, что действует по поручению президента Владимира Путина

Коган и Путин хорошо знакомы по питерской администрации. В бытность Путина первым вице-мэром города Коган был владельцем Промстройбанка, который обслуживал львиную долю городских счетов.  Коган вообще известен тем, что имеет близкие и дружественные связи с доброй половиной высшей политической элиты и, по неофициальной информации, этими связями регулярно пользовался. После того как Коган продал свой бизнес, он несколько лет успел побыть чиновником. В 2004 году  пришел в Госстрой, а в 2012 году в конце своей чиновничьей карьеры  дошел до замминстра регионального развития. Его главным детищем на госслужбе стала стройка дамбы в Петербурге. По данным счетной палаты, за годы стройки ее смета выросла с 55 до 109 млрд рублей.

То, что Путин вполне мог дать поручение Когану выкупить Уралкалий и погасить конфликт, вполне возможно. По крайней мере, красноречивое молчание президента по поводу ареста российского топ менеджера и всех последующих событий может говорить о том, что Путин как минимум не видит ничего плохого в  конфликте между Лукашенко и Керимовым, а по мнению некоторых наблюдателей, возможно и одобрил атаку на российского олигарха, близкого к премьеру Дмитрию Медведеву.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.