Юрист Потомского не подтверждает данные о поражении на выборах

Здесь и сейчас
14 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Явка на выборах губернатора в Брянской области по состоянию на 18:00 часов превысила отметку в 34%. Корреспондент ДОЖДЯ Лола Тагаева весь день работала в Брянске, а в своем прямом включении поговорила с юристом кандидата от КПРФ Вадима Потомского о ходе голосования.

Лола Тагаева: Передают о массовых нарушениях прав членов комиссии, наблюдателей, одно нарушение мы увидели сами – это 113 участок города Брянска, краеведческий музей – не допустили наблюдателей и нас, представителей федерального телеканала посмотреть, что происходит после закрытия. Сейчас я нахожусь в штабе Вадима Потомского, рядом со мной его юрист, представитель, его зовут Сергей Андрианов, и он нам расскажет последние данные о том, что происходит на территориальных избирательных комиссиях.

Сергей Андрианов: Ситуация действительно экстраординарная и достаточно жесткая, тревожная. Мы получаем информацию со всех районов Брянской области. Где-то уже начался подсчет голосов, где-то только вскрывают переносные урны, где-то выводят только контрольные соотношения. Работа идет, но основной знаковый показатель – особенно это характерно для Брянска и Брянского района – идет попытка, и где-то это удается, удалить наблюдателей и доверенных лиц Потомского, членов комиссии с совещательным голосом. Вы привели пример 113 участка, я вам расскажу о 232 участке, где членами территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, представляющими Потомского, зафиксирован беспрецедентный случай – наличие бюллетеней в переносных урнах для голосования без реестра для голосования, то есть реестр на все 400 бюллетеней отсутствует, факт засвидетельствован. Сейчас пытаются удалить с этого участка всех доверенных лиц и самого члена территориальной избирательной комиссии, что вообще противоречит закону. Там находится представитель РОВД, туда вызывают представителей территориальной комиссии Брянской области, которая по версии участковой комиссии должна организовать дальнейшую работу комиссии, но в отсутствие наших наблюдателей и в отсутствие доверенных лиц кандидата. Ситуация только на этих двух примерах, которые вы привели и привожу я, говорит о том, что ситуация действительно жесткая. Такие же случаи по Брянску – и это не случайно, потому что те данные, которые я сейчас получаю, мы получаем и с КАИБов, и с участковых избирательных комиссий самого Брянска – говорят о том, что Потомский побеждает в Брянске. по области ситуация пока противоречивая: есть шатающиеся участки, где побеждает Потомский, где проигрывает, то есть борьба будет очень жесткая за каждый голос, но это при честном подсчете.

Лола Тагаева: Те официальные данные, которые распространяет агентство «Регнум», что у кандидата от «Единой России» 46%, у Вадима Потомского 21%, и очень много тех, кто испортил бюллетени?

Сергей Андрианов: У нас пока данных таких нет. У нас другие данные, примерно противоположные. Нет пока данных о большом количестве недействительных бюллетеней. То, чем я располагаю, - в пределах допустимого, то есть 1,9-2,1% недействительных бюллетеней. Но это пока очень осторожные предварительные данные, потому что это данные на 20.45, можно предположить, что это 20-30 избирательных участков. Знаковый момент – это Брянск, потому что Брянск – это основной избиратель, это самая электорально активная часть населения, поэтому Брянск может играть большую роль, поэтому здесь основные удаления и нарушения. Примерно по нашим данным 47% приняло участие в голосовании – это данные от наших наблюдателей, данных от избирательных комиссий Брянской области до настоящего момента нет.

В числе прочего обсудили данные опроса на выходе с избирательных участков. Они пока появились только на одном из информационных сайтов.

РИА Новости тем временем сообщает: врио губернатора Брянской области единоросс Николай Денин на выборах главы региона набирает 69,82% голосов после обработки 1% протоколов, сказал зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Как правило, первые данные передают все-таки позже, чем после подсчета 1% голосов.

P.S.

22:21:47

РИА Новости. Брянский губернатор единоросс Николай Денин на выборах главы региона набирает 72,66% после обработки 10%

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.