Индийские демонстранты добились своего. Суд приговорил изнасиловавших студентку мужчин к повешению

Здесь и сейчас
13 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Суд Дели приговорил к смертной казни через повешение четверых мужчин, которых признали виновными в групповом изнасиловании студентки в декабре 2012 года. Девушка от полученных травм умерла в больнице. После этой трагической истории на улицы индийских городов вышли сотни тысяч людей. Они требовали сначала арестовать насильников, а потом казнить их. Именно демонстранты добились ужесточения уголовного законодательства и того, что это уголовное дело, которое сначала полиция даже возбуждать отказывалась, довели до приговора всего за девять месяцев. 

Дело об изнасиловании в Дели 23-летней студентки в декабре 2012 года стало для Индии судьбоносным. В стране все последние годы стремительно росло количество изнасилований, а  случаи сексуального домогательства на улицах и в общественном транспорте вообще стали общим местом.

Полиция смотрела на подобные вещи сквозь пальцы и часто вообще не заводила уголовные дела, а если и заводила, то судебные процессы по ним тянулись годами и часто просто ничем не заканчивались. Однако после того, как в ночь на 16 декабря в автобусе в Дели шестеро мужчин изнасиловали студентку медицинского факультета и зверски избили ее друга, а потом еще выкинули их на полном ходу на обочину дороги, в центр Дели вышли сотни тысяч людей. Они блокировали центр города и отчаянно сопротивлялись полиции, которая пытались разгонять их дубинками и водометами. Демонстранты добились ареста подозреваемых и начали требовать ужесточить законодательство и казнить виновных. Толпа не расходилась, индийские власти поняли, что еще чуть-чуть и на улицах начнут звучать призывы к свержению правительства. Поэтому уже в марте законодательство было ужесточено. Теперь, если жертва изнасилования погибает или становится инвалидом, виновного ждет смертная казнь через повешенье, а не пожизненное заключение. По делу об изнасиловании и убийстве студентки, которая 29 декабря умерла от полученных ран, арестовали шесть мужчин. Выживший друг девушки опознал их.

Один из них на момент совершения преступления был несовершеннолетним, поэтому получил всего три года колонии. Еще один подсудимый повесился в своей камере еще в марте. В итоге смертный приговор суд Дели вынес четверым насильникам. Все они молодые люди до 30 лет.  Мать погибшей студентки после приговора призналась, что только сейчас, после стольких месяцев борьбы, может вздохнуть спокойно, а ее муж  сказал, что чувствует себя почти счастливым и полностью удовлетворен решением суда.

Отец погибшей студентки: Мы бы хотели предложить всем, кто выступает против смертной казни, поставить себя на наше место. Мы требуем для них смертной казни. Они отобрали у нашей дочери жизнь. Они продемонстрировали такую жестокость, что не достойны прощения. Они не должны получить пожизненное заключение. Их должны казнить.

Это уголовное дело привело к тому, что теперь каждый случай изнасилования в Индию получает широкий общественный резонанс. С одной стороны, полиция стала занимается подобными делами намного тщательнее, а приговоры выносятся достаточно быстро. С другой стороны, постоянное обсуждение этой проблемы и многочисленные публикации в прессе привели к тому, что туристический поток в Индию с начала года сократился на четверть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.