Исследование: смертность от COVID-19 в Индии может быть в 10 раз выше официальных данных

20 июля, 15:13
3 322
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Реальное количество смертей в Индии из-за коронавируса может в 10 раз превышать официальные данные и составлять от 3 до 4,9 миллиона случаев. Об этом говорится в исследовании Центра глобального развития (The Center for Global Development).

Фото: AP

Официально на конец июня в Индии от коронавируса умерли около 400 тысяч человек. При этом в исследовании отмечается, что в Индии нет авторитетных оценок смертности от COVID-19.

Специалисты посчитали показатель избыточной смертности в Индии, охватывающий период с момента начала пандемии до июня 2021 года. Для этого они опирались на три источника данных, среди них — информацию о регистрации семей и домохозяйствах в индийских штатах.

Также они сравнили международные оценки возрастных показателей смертности от инфекций (IFR) с данными о распространении COVID-19 в Индии. Последнее исследование показало, что избыточная смертность за этот период в Индии составила около четырех миллионов человек. Специалисты считают, что большинство этих случаев связаны с коронавирусом. 

Эти данные противоречат утверждению властей Индии об одном из самых низких показателей смертности на душу населения в мире. Согласно официальной статистике, этот показатель в Индии составляет 0,3, тогда как в США, Великобритании, Бразилии и Италии он составляет 2, хотя в этих странах ниже уровень заболеваемости. 

Авторы исследования также утверждают, что первая волна COVID-19 в Индии была более разрушительна, чем это принято считать. «Реальность, конечно, катастрофически хуже <…> Теперь ясно,  что, возможно, погибли слишком много людей — миллионы, а не сотни тысяч», — говорится в документе.

Один из авторов отчета Арвинд Субраманиан сказал, что занижение статистики привело к ощущению, «будто Индия избежала худшего» во время первой волны пандемии. «Но вторая волна, при всех ее ужасных изображениях, действительно побудила индийское общество докопаться до истины», — добавил он.

С конца апреля по начало мая в Индии фиксировали более 300 тысяч новых случаев коронавируса. К июлю этот показатель снизился до 45-30 тысяч случаев. По официальным данным, с начала пандемии в стране выявили более 31 миллиона заражений COVID-19, умерли 414 тысяч человек. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Вчера в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Вчера в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Вчера в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Вчера в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Вчера в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Вчера в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Вчера в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Вчера в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Вчера в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Вчера в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде