Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Катастрофы нет»: врач из Ростовской области рассказал, как приезд беженцев отразился на работе медиков

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Россию прибыли более 50 тысяч беженцев из Донбасса. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян. По его словам, всех прибывших из самопровозглашенных ДНР и ЛНР тестируют на коронавирус. Также Чуприян отметил, что Россия готова вакцинировать всех прибывающих из Донбасса. Как обстоят дела с коронавирусом в Ростовской области и не приведет ли эвакуация к новой вспышке заболевамости, обсудили с Игорем Симаковым, врачом-психиатром и директором группы медицинских центров. 

Врач рассказал, что в 2014 году Ростовская область уже пережила приток беженцев из Украины, но тогда это было внезапно, и система здравоохранения не была готова к такому наплыву людей. «Сейчас прибывают люди, в основном это дети, дети из детских домов», — рассказал врач. Он отметил, что ситуация с коронавирусом успокоилась, и «какой-то повышенной нагрузки, какого-то хаоса не наблюдается». Прием людей происходит «в спокойном, штатном режиме», отметил Симаков.

«Катастрофы реально нет, — пояснил Симаков, — не надо никого пугать». Он добавил, что введенная «чрезвычайная ситуация — это режим, который обеспечивает нормальную систему функционирования».

Приграничные области такие, как Ростовская, всегда живут в состоянии постоянного перемещения людей: это привычная ситуация — люди приезжают, уезжают, заметил Симаков.

Тестирование на коронавирус проходит через тест-полоски ИХА, его делают быстро, сказал врач. В плане размещения людей, уточнил врач, «задействованы гостиницы, спортивные комплексы».

В скорой помощи, по словам Симакова, тоже не наблюдается увеличения количества вызовов. «Это не люди, вывезенные из зоны активных боевых действий, а достаточно организованный контингент», — объяснил врач.

Что касается системы психологической поддержки, которая появилась еще в 90-е годы, сюда входят и авиакатастрофы, система больших катастроф. Эта система, как сказал Симаков, «постоянно находится в режиме готовности». Психологи всегда готовы оказать поддержку, по словам Симакова,  в том числе и переезжающим, особенно пожилым людям, мамам с детьми, «поскольку и так они пребывают в тревоге и беспокойстве, а тут еще и приходится менять образ жизни». Симаков уточнил, что в системе оказания психологической помощи есть отработанные алгоритмы действий, но главная задача — это успокоить людей. «На сегодняшний день, в общем и целом, все неплохо и достойно», — заключил Симаков.

Фото: Мария Борзунова / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде