Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Facebook удалил более 300 аккаунтов из России, распространявших антипрививочный контент

10 августа 2021
1 752
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Facebook заблокировал сеть аккаунтов, связанных с маркетинговой компанией Fazze. Они распространяли дезинформацию о прививках от коранавируса и пытались привлечь к этому блогеров. Об этом сообщается в блоге соцсети.

Компания заблокировала 65 аккаунтов, связанных с Fazze, в фейсбуке и 243 — в инстаграме. 

Fazze — дочерняя компания зарегистрированной в Великобритании маркетинговой фирмы AdNow, которая проводила операции с территории России. В Facebook заявили, что компания направляла усилия на продвижение антипрививочного контента в Индии, Латинской Америке и, в меньшей степени, в Соединенных Штатах. 

В Facebook отмечают, что Fazze создавала вводящие в заблуждение статьи и петиции на Reddit, Medium и Change.org и распространяла их с помощью поддельных учетных записей в фейсбуке и инстаграме. Кроме того, Fazze предлагала деньги известным блогерам за распространение их контента. В сообщении отмечается, что большая часть кампании провалилась, но «некоторое внимание» сообщения привлекли. 

Facebook сообщил, что кампания началась в 2020 году, когда сеть аккаунтов распространяла информацию о вреде вакцины от AstraZeneca. В распространяемых мемах и сообщениях говорилось, что британская вакцина превращает людей в шимпанзе. Об этом ранее писала британская газета The Times. 

В мае европейские СМИ сообщили, что Fazze начала предлагать блогерам из Германии и Франции сделать публикации, ставящие под сомнение качество вакцины от коронавируса от Pfizer/BioNTech. В частности, блогеров просили распространить сообщения о том, что вакцинация препаратом является причиной сотен смертей. При этом представить информацию они должны были «как собственное мнение» и не упоминать слова «реклама» и «спонсорский контент». 

The Guardian и французский телеканал LCI тогда обнаружили, что Fazze входит в холдинг Adnow International, основанный российским предпринимателем Владимиром Башкиным.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде